遇“践”青春 | 我院顺利召开暑期“三下乡”社会实践总结大会

作者:   来源:      发布日期:2024-09-11   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域勇当排头兵和生力军,做好2024年轻工化工学院暑期“三下乡”社会实践活动的考核、总结和分享交流工作,9月8日晚,我院于教学四号楼204教室召开了暑期“三下乡”社会实践总结大会,学院团委书记李韵捷,实践队指导老师张昊昀、徐丹宁、项浩晟、冯浩宸、赖振鑫,学院团委主要学生干部、各实践队伍成员以及我院各年级超240名学生代表出席本次大会。

在本次的暑期社会实践中,我院组建9支实践队,共95名学生前往湖南郴州、广东河源、惠州等9个城市开展实践活动,所有 实践队均成功申请成为广东青年大学生“百千万工程”突击队。会上,9支队伍代表按抽签顺序轮番上场展示答辩,对此次暑期社会实践进行汇报总结。

队伍代表们生动地讲述了各突击队的实践过程,以及在这个过程中解决的实际问题与获得的累累硕果,为老师们和观众们带来了一场精彩的、别开生面的总结大会,让人身临其境,赢得了全场的热烈掌声。

守正创新,广工青年以“活肽”保护激发非遗活力。“百千万工程”突击队优秀示范项目“糟”财进宝团队于7月7日-7月11日,赴河源市东源县结对调研。他们以东源非遗糯米酒文化及酒糟利用科普宣传为核心,打造“两带两帮、两促两提”的“非遗+”志愿服务模式,助力客家糯米酒制作技艺“焕新”发展——“非遗+产业”,团队走访多家酒厂,普及高值化利用技术,促进当地农户掌握先进技能,提升科学素质;“非遗+社区”,团队通过摆摊宣讲和入户宣传,让非遗文化和绿色理念有机融入乡村生活,为乡村文化和生态振兴注入源头活水;“非遗+课堂”,团队走进东源中学,以生动课程和互动体验向高二学生讲解客家糯米酒非遗技艺和团队科研成果,向青年群体传递新发展理念。

谁说“非遗”将被遗忘?广工青年奏响“遗韵”篇章!7月8日至7月15日,“韵起南粤”突击队入驻惠州市仲恺高新区12355青年服务中心,聚焦“传承文化遗产,赓续历史文明”,采用“联动-调研-科普”实践链,讲好中华文化故事,让非遗文化走进社区,深入社区,从思想引领、艺术素养、身心成长、科技创新、文明生活、快乐学习多方面引入,围绕粤剧-武术-化学-天文“四位一体”开展共三期九节科普课堂,累计服务青少年超350人次,探索传承非物质文化遗产新途径。通过团辅游戏、亲子互动、分享体验等方式开展系列活动,引导青少年积极参与非物质文化遗产的保护和传承,奏响“南粤音韵”,让文化遗产在新时代中继续绽放光彩,坚定文化自信,奏响“遗韵”篇章!

赓续海丰红色血脉,厚植“百千万工程”新底色。7月9日-7月12日,“轻”春传承党员实践队赴汕尾市海丰县开展暑期社会实践活动。党员实践队在海陆丰的红色热土上以青春之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助振兴。实践队深学细悟,对革命历史进行了深入了解和沉浸式体验,增强了作为青年的责任与担当;在读懂中国-弘扬“五老”精神的指引下,先后走访慰问了海丰县“五老”前辈,深入挖掘“五老”精神新底色;通过理论和实操相结合的方式,开展了“趣味性、科学性、实践性”三位一体的科学公开课,让青少年埋下了科学的种子;漫步乡野沃土,了解当地莲藕种植产业痛点,发挥专业优势,为当地乡村振兴注入活力。

爱心常伴、妙手生化、百粘好合、追光逐绿等其他实践队代表分别围绕关爱双职工家庭、科技助农、产业调研等主题深入开展调研并进行汇报展示。各位实践队代表分别结合自身社会实践经理,从选题立意、前期策划、工作筹备、队伍分工、成果转化等方面进行分享,鼓励同学做足功夫,迎难而上,将青春汗水挥洒在乡村这片热土上。

各实践队展示后,李韵捷老师对本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展及成果给予了充分的肯定。随后,为鼓励新生能够像师兄师姐一样在社会实践的活动中深入前线作业、积累经验、增长才干、锻炼上台展示的本领,她建议同学们要珍惜每一次的上台机会,在每一次的机会中磨炼自身能力。她还对参加社会实践的突击队队员指出,要细读每一个活动的规则与要求,不要忽视对实践成果的宣传与巩固,加强成果转化,扩大成果的影响范围。

轻工化工学院将继续秉持“实践是检验真理的唯一标准”的原则,鼓励广大轻化学子积极投身于社会实践活动中,在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,以团结奋进的精神状态投身社会、建设社会、回报社会,努力成长为中国乡村振兴与实现中华民族伟大复兴的中国梦的中坚力量。

附:轻工化工学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动获奖队伍

轻工化工学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动获奖队伍

队伍名称

队长