“轻”春新启航,逐梦绽芳“化”|我院面向2024级新生开展“青年榜样说”活动

作者:   来源:      发布日期:2024-09-12   浏览:

人生序章,始于初秋,四海而来,奔赴远方。为充分发挥优秀榜样的力量,在入学之际激发新生学习斗志,助力新生学业发展,我院于9月8日举行“青年榜样说”学习经验主题分享活动。

来自2023级应用化学专业的胡绍宇同学首先从“专业、未来、择校”三个方面进行话题引导,启发同学们要保持学习的自觉性,提前规划好人生方向和大学目标,在大学阶段努力提高核心素养;随后,他为大家分享了提升各项能力的方法和途径,介绍专业的就业和深造方向,提高新生的专业认同感,最后寄语各位新生:“愿大家能遵循自己的节奏,做不后悔的选择,执着于理想,纯粹于当下!”

来自2023级食品科学与工程专业的苏恩钰同学向新生们总结了大学学习的特点,鼓励新生积极转变心态和定位,摆脱高中思维,做到主动学习。她分享了自己在各学科积累的学习经验和方法,建议同学们做到“课前预习、课后复习”,及时归纳总结,善于利用网上的学习资源,并合理安排时间,协调好学习时间和娱乐时间的比重,做到劳逸结合;最后,她强调志愿、实践、科研、比赛对学业发展的促进作用,鼓励新生积极尝试,在拓宽社会视野、丰富生活的同时,增强自身综合实力。

来自2023级能源化学工程专业的黎进城同学结合个人大学经历和荣誉成绩,分享对大学学习内容的理解和总结,从笔记、作业、复习方面向大家介绍学习方法和技巧,推荐新生在舒适的地方学习,减少环境对学习效率的影响;并且,他提醒新生主动了解考试和考级安排,提前进入备考状态,开展备考计划,建议新生为自己的空余时间做好规划,尽量做到劳逸结合。最后,他勉励大家,在大学新阶段,要大胆尝试,勇敢行动,努力成为更好的自己。

来自2023级化学工程与工艺专业的陈琳同学从学习、时间安排、心态等方面分享自己的收获和见解,建议新生要认真上课,找到适合自己的学习方法和技巧,善于发问,善于思考;强调任务安排表的重要作用,合理安排自己时间,将学习和工作条理化,增强工作效益;鼓励同学在学习之余也要坚持自己的兴趣爱好,坚持对生活的热爱,保持积极良好的心态;最后,陈琳同学以“坚信人生没有白走的路,一切都算数”的感悟勉励新生脚踏实地,不断前行。

本次“青年榜样说”学习经验主题分享会在新生们热烈的掌声中圆满结束,这是一次增进学院朋辈交流、同窗情谊的宝贵机会,也是促进学习交流的良好平台。“轻”春少年们纷纷表示,通过此次活动学习到了优秀师兄师姐的经验、方法,为自己的大学规划指明了方向。相信在未来的大学阶段里,“轻”春少年们能够以更加饱满的热情和更加坚定的信念,不断追求卓越,为实现自己的人生目标而不懈努力。

(图/文 轻工化工学院)