志“轻”春|“科普童行,放飞梦想”——我院团委与广州市海珠区青隽青少年发展服务中心共助来穗科普梦

作者:   来源:      发布日期:2024-09-30   浏览:

习近平总书记指出:“要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。”为深入学习贯彻习近平文化思想,共助来穗儿童科普梦。我院团委联合广州市海珠区青隽青少年发展服务中心于9月28日下午,在海珠区琶洲街道和熹会为小朋友们开展了“麦穗”·青公益|海珠区“星辰计划”社区科普活动。此项目是由团海珠区委、广东省麦田教育基金会支持开展的为来穗儿童提供社区科普资源,促进城乡间、区域间社区科普服务均等化的公益项目。

活动现场,先是由讲师带小朋友们通过将杯子中的乒乓球吹出来的互动小游戏引出本次科普的主题——伯努利原理。小朋友们看到讲师运用科学原理,轻松吹出杯中的乒乓球,而好奇不已。激发了小朋友们对伯努利原理的浓厚的兴趣。随后,志愿者为大家讲解了伯努利原理及其由来。为了让小朋友们更加理解伯努利原理和亲身体验科技制作的乐趣,志愿者给小朋友们讲解了吸尘器的工作原理并让他们来制作简易吸尘器。

他们首先使用塑料瓶、电机、风扇叶片、电池盒等常见材料进行组装。将电机固定在塑料瓶底部,然后安装风扇叶片,确保叶片能够顺畅转动。接着,连接电池盒与电机,使电机能够获得电力驱动风扇旋转。在这个过程中,大家不仅充分发挥自己的创造力和动手能力,还加深了对伯努利原理的理解。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。此次活动不仅让小朋友们亲身体验了科技制作的乐趣,还提高了他们对科学知识的理解和应用能力。让科技之光点亮更多人的生活,培养出更多热爱科学、勇于创新的人才。

据统计,自2022年以来,这是我院团委已与海珠区团委及青隽社的第五次携手合作。未来,轻工化工学院团委将继续开拓路径,整合资源,持续深入开展科普类活动,加强与多方的合作,为更多人带来更多精彩有趣的科普活动。

(图/曾竞颐 文/植中铭 张昊昀)