遇“践”青春 | 我院举办2024年暑期“三下乡”社会实践群英见面会与安全培训会

作者:   来源:      发布日期:2024-07-11   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,深入学习习近平总书记把论文写在田野大地上的重要精神,落实《广东青年下乡返乡兴乡助力百县千镇万村高质量发展工程三年行动》文件精神,进一步推动2024年暑期三下乡社会实践活动顺利进行,我院于623日在实验四号楼211教室举行暑期三下乡社会实践活动群英见面会,学院团委书记李韵捷、辅导员代表、实践队代表出席本次会议。

在主持人介绍评分细则后,各实践队伍依次上台,并围绕团队实践情况、调研选题的原因及意义、活动的具体时间安排、活动开展形式与活动预期成果等方面进行展示,并重点围绕五个一工作任务进行阐述与讲解。各实践队指导老师针对展示内容提出问题并给予指导意见,助力各队伍认清定位,调整实践方案和实践重心,更好地服务于农村的、社会的发展需求,为暑期三下乡社会实践活动的开展做足准备。

各队伍介绍完毕后,团委书记李韵捷在会上对各个实践队作了简要的点评。首先,她充分肯定了各队伍对三下乡活动的准备工作。随后,她指出,暑期社会实践与专业相结合的必要性,并强调社会实践应通过各媒体平台将成果进行广泛传播的重要性。

在暑期实践开始之前,为提高学院实践队的实地调研能力与安全防范意识,我院于76日下午在线上召开学院2024年暑期三下乡社会实践活动安全培训会。学院团委书记李韵捷老师,学院辅导员及社会实践队伍代表参加培训会。学院团委副书记张昊昀从交通安全、防盗防抢、如何应对极端天气等方面为参与社会实践活动的师生做安全教育,增强实践队员们的安全与危机防范意识,提醒实践团队做好安全预案。

今年,轻工化工学院秉持在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献的理念,组建10支社会实践队(其中有9支队伍参与广东青年大学生百千万工程突击队行动),计划奔赴湖南郴州、广东河源、汕头等10座城市,开展理论宣讲、党史学习、产业帮扶、科技研究等社会实践活动。轻化学子将勇于担当、奋发有为,放飞青春理想,结合地方需求开展社会实践,为推进地方经济社会高质量发展贡献青春力量。