我院学工干部赴上海、江苏高校开展交流学习

作者:   来源:      发布日期:2024-10-22   浏览:

为进一步做好新形势下大学生思想政治教育工作,探索学生工作新路径,2024年10月13日至15日,轻工化工学院党委副书记杨刚、班主任代表鲁少林和辅导员项浩晟、徐丹宁一行赴上海交通大学、苏州大学和常熟理工学院三所高校开展学生工作交流学习。

上海交通大学化学化工学院党委副书记王华博对我院学工同仁的到来表示热烈欢迎,并就学院学生的基本情况、大学生思想政治教育工作、创新创业教育和辅导员队伍建设等方面的工作进行了详细介绍。王华博副书记深入介绍了如何有效联动思政链、专业链、资源链和实践链,实现“四链驱动”创新创业一体化协同育人,为我院双创教育工作提供了借鉴。交流过程中,双方对创新创业工作、学生专业认同感教育、本科生升学、就业指导和辅导员队伍建设等方面工作进行了深入探讨,为我院学生工作提供了新思路。

苏州大学材料与化学化工学部党委副书记徐美华介绍了学部发展概况、学科建设、人才培养、队伍建设及国际交流等方面的成功案例。交流环节,双方围绕毕业生就业指导、双创竞赛、考研学生动员和学工队伍建设等多个议题展开了讨论。会后,老师们与苏州大学在读硕士研究生、我院本科毕业生校友进行了会面,了解其在苏州大学学习和生活等情况,表达了关切与问候,欢迎校友常回母校看看。

常熟理工学院生物与食品学院党委副书记、副院长蒋超围绕学院学生工作体制机制、工作举措、特色经验做法和创新创业竞赛项目培育等方面介绍了工作开展情况。交流环节中,双方对创新创业教育、毕业生升学、就业以及专业认同感培养等方面进行了探讨交流,为今后更好地开展思政育人工作提供启发。

通过此次交流学习,我院学工干部拓展了工作视野与思路,学习了相关工作上好的经验与做法,为我院学生工作提供了新的思路和方向,有利于助推我院育人工作向高水平、高质量目标发展,推动学院学生工作向更高层次发展。

(图/文 项浩晟)