纳新注活力,齐心创一流 ――应化沙龙第二十九期

作者:   来源:      发布日期:2020-12-07   浏览:

应用化学系于2019年获批国家级一流本科专业建设点,为了更好地推动一流本科专业建设和学科发展,同时,帮助新上岗教师更好地适应新环境,促进青年教师融合发展。12月1日下午,应用化学系教师党支部于工四602A会议室开展了“纳新注活力,齐心创一流”的主题党日活动。会议由支部副书记钟远红同志主持,应化系支部党员及教师参加了本次会议。

新教师的加入为系里注入了新鲜血液,增添了新生力量。刚入职不到半年的青年百人穆英嘯博士为应化系教师开展了题为“有机刺激响应发光材料的设计合成及光学性能研究”的学术报告,他讲述了“具有分子遗传特性的力刺激发光变色材料”、“高对比度的压力/氧气双重刺激响应发光材料”、“光/力激发有机室温磷光材料”和“力刺激室温磷光变色材料”等四个方面研究内容。精彩的内容引发了大家激烈地探讨和互动,现场学术氛围浓厚。此次报告促进了新老教师的进一步认识和交流,提升了支部活力。

随后,成晓玲教授为大家展开“国家一流本科专业建设的推进与落实”的讲座,她以同济大学全国一流专业点建设与专业认证的经验为例,给大家详细讲述了专业建设的要点与存在困难,结合应化系目前已有的成绩和不足,强调专业认证的重要性,并针对基于OBE的专业认证的流程、“硬件”标准、筹备要点方面一一进行了梳理。应化系主任罗继业同志表示,一流专业建设的推进要细化任务,责任到人,重点工作抓落实才能稳步推进各项工作。与会教师也纷纷提出了自己的想法和建议,本次应化沙龙活动圆满结束。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有二十九期,这是以“强组织、增活力、促发展”为目标,为扎实推进教工党员先锋模范性建设而推进的品牌特色活动。(图/文 应用化学系党支部)