大连理工大学贺高红教授莅临我校轻工化工学院讲学

作者:   来源:      发布日期:2020-12-02   浏览:

2020年11月27日下午,应轻工化工学院王铁军院长邀请,大连理工大学化工学院教授、教育部高层次人才特聘教授,国家杰青、国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、中国化工学会会士、常务理事贺高红教授访问轻工化工学院,并在工学四号馆202室作题为“气体分离和新能源膜与膜工程”的主题讲座。此次轻化名师讲坛由王铁军院长主持,全院师生积极参加,现场交流气氛非常活跃。

(王铁军院长主持讲座)

贺教授围绕化工、国防、能源、环保等领域节能减排的重大需求,聚焦“膜材料性能与分子结构的构效关系、膜结构对传质过程的影响机制、面向应用的膜过程设计准则与强化理论”三个科学问题,生动形象的介绍了主链设计调控膜的自由体积和耐溶胀性、侧链设计调控透过物与膜材料的关系;同时深入浅出的介绍了膜内微结构的传质模型与调控理论,以及梯级耦合的新型高效膜过程。贺教授团队构建了“面向应用过程的膜材料创制-膜结构调控-膜过程强化”的理论框架,突破了气体分离和新能源膜与膜工程化的技术瓶颈。研究成果打破了国外垄断,应用400余项,年创效益超10亿元,其中VOCs膜分离领域实现了膜和膜过程全技术体系国产化,实现我国VOCs膜分离从跟跑到领跑的转折。获国家科技进步二等奖2项,日内瓦国际发明展特别金奖1项。

(贺高红教授作精彩报告)

最后,学院师生就液流电池、燃料电池等领域使用的新能源膜与贺教授进行了深入交流。同时,贺教授鼓励同学和老师们在今后的科研中能够发扬勇于探索、不屈不挠的精神。

(贺高红教授与同学进行亲切交流)

(文/图 俎喜红)