我院举办2020级研究生迎新暨入学教育活动

作者:   来源:      发布日期:2020-09-18   浏览:

9月15日下午,轻工化工学院在大讲堂三楼报告厅举行了2020级研究生新生迎新暨入学教育活动,学院党委书记周东斌为新生们上了思政第一课。院长王铁军、副院长何军、研究生辅导员陈晓雪、研究生教务员陈冠全等老师及学院2020级全体博士、硕士研究生出席了本次活动。会议由辅导员陈晓雪老师主持。
  首先,王铁军院长致辞,他代表学院表达了对新生同学们的热烈欢迎,对新生即将步入的研究生工作与生活表达了美好祝愿。王院长介绍了我院近年来在高水平大学建设下取得的成果和未来的发展规划。他提出,研究生要勤于思考,学会发现和解决问题。最后,王院长衷心祝愿同学们在广工大学有所成,生活愉快,前程似锦。
  随后,优秀研究生代表黄斯琦和新生代表胡蕾相继上台发言。黄斯琦同学鼓励大家培养良好的科研习惯,做到用心、细心和平常心;胡蕾同学则表达了自己对学校、对学院的感谢及对研究生生活的憧憬和规划。

入学仪式结束后,大会进入第二部分:入学教育。周东斌书记为新生作了题为“厚植家国情怀,奏响奋进号角”的思政课。周东斌从今年的新冠肺炎疫情发生,对比美国情况,到现在我国夺取了抗疫斗争重大战略成果,充分说明社会主义制度的优越性,告诉大家要珍惜来之不易的成果,并启发同学们从“为什么读研、是否了解研究生生活、如果度过研究生生活”三个问题思考自己读研的目标与规划,同时,用“理想信念、家国情怀、潜心学问、遵纪守法、持之以恒”五个关键词对同学们提出了要求,勉励同学们努力成为又红又专的社会主义建设者接班人。

入学教育的第二场是何军副院长讲话,他介绍了我院研究生培养目标、教学计划和研究生管理相关工作,并从导师角度出发给新生同学们提出了“应该如何提高科研能力和学习能力”。他鼓励同学们要做一个有知识、有道德和有责任心的新时代研究生。

最后,辅导员陈晓雪老师总结了本次会议,希望大家牢记书记和院长们的教导,爱党爱国、遵纪守法,度过一个不留遗憾的研究生生涯。

至此,轻工化工学院2020级研究生新生入学仪式暨入学教育圆满结束!