【轻春领航,扬帆20】我院举办2020级本科新生系列教育活动

作者:   来源:      发布日期:2020-09-18   浏览:

为了加深本科新生对学校学院创新创业、奖助学金相关政策流程的了解,以及加强安全教育和青春健康教育,我院于91617日在线上、1号大课室召开新生创新创业教育和奖学助学政策教育讲座、安全教育和青春健康教育讲座。会议分别由辅导员林文杰、付志滨、教务员廖晨艳老师主讲,全体本科新生和新生辅导员参与会议。

新生创新创业教育和奖学助学政策教育讲座中,林文杰老师详细讲解了家庭经济困难学生认定、奖助学金、多种资助政策、勤工俭学的要求与申请流程。随后,他展示了丰富多彩创新创业的学科竞赛,为新生积极参与创新创业活动提供了有效的指引。

2

在安全教育和青春健康教育讲座中,付志滨老师首先对安全教育进行详细讲解。他强调了防范诈骗的重要性,介绍了七种常见的诈骗手法,呼吁同学树立正确的消费观与价值观、妥善保管私人信息,并且提醒同学们注册使用警方小程序降低受骗风险。其次,他要求同学们注意宿舍消防安全,禁止使用违规电器;他也提醒新生同学在网络上谨慎发言。尊重国家、学校的网络规定法。随后,付老师以防范艾滋病为主题进行青春安全教育,进行了艾滋病的普及与防范方式的介绍。

廖晨艳老师进行本科生教务工作介绍,她提醒学生及时缴纳学费,科普选课、辅助、重修、缓考申请;毕业资格审核;教材订购;教务系统的使用以及毕业证获取的必要条件。

通过本次系列教育活动,本科新生的安全意识有了极大的提高,对学校学院的奖助学金、创新创业、教务工作有了初步的认识,有助于帮助他们更好适应大学生活,开启美好生涯。