同舟共济,携手前进

——应化系党支部举办第二十期“应化沙龙”活动

作者:   来源:      发布日期:2020-05-20   浏览:

为确保疫情期间防控工作与时事政治学习、业务提升不松懈,不断巩固党员同志的党性修养和在疫情期间的责任感使命感,促进教学、科研业务能力的提升,2020年5月12日晚,我院应用化学系教工党支部,通过腾讯会议的线上方式召开了主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的党内组织生活会。会议邀请了农工民主党广东工业大学支部成员谭帼馨教授为党员同志上党课。全体支部党员及应化系其他教师参与了此次线上活动,支部书记何军主持会议。

会议初始,谭帼馨教授首先引领支部党员共同学习了2020年5月8日习近平总书记在中共中央召开党外人士座谈会的重要讲话精神,并分享了农工党派人士在新冠肺炎疫情阻击战中的先进事迹。紧接着,结合疫情下本科生网络教学的思考,谭教授以“自我持续学习,与时俱进”为主题与大家分享了诸多网络教学的有益资源和宝贵经验;最后,她还谈了在疫情下自己对团队科研工作和研究生指导的几点体会,从“培养学生社会责任感和使命感”的角度出发,在疫情期间的艰苦条件下仍坚持进行严格的研究生指导,有效地维持实验室团队的良好运转和前进。通过此次党课的学习,大家充分认识到这次战“疫”是全国各地人民群众共同联防联控构筑了最严密的防控体系,不仅仅是率先前线奋战的中共党员,全国各民主党派人士、工商联和无党派人士都以不同的方式参与了这场无硝烟的战争,凝聚起坚不可摧的强大力量,努力为防疫情,促发展做出更大贡献。

7F013

会议第二阶段,应化系教师同志共同探讨了应用化学专业本科生招生宣传工作中的重点和难点问题。与会教师们根据前期共同努力整理的应化系国家一流本科专业招生宣传视频和文本资料提出了许多修改建议和完善要点,从专业定位到师资力量,从科研平台建设到党建育人,大家结合应化系学生培养质量和特色、实际案例等情况纷纷发表了意见,着力谋求更为广泛和高效的招生宣传方式。浓烈而又热诚的讨论氛围充分体现了应用化学系团结进取、勇于争先的积极态度。

在深厚的思想洗礼和浓郁的交流气氛中,本次线上沙龙圆满结束。与会教师们对谭帼馨教授的经验分享与应化系招生宣传的共同努力给予了充分的支持和认可,通过互学互鉴,进一步推进应化系党支部党建工作与教学育人的融合共进,为更有效地建设更好、更有活力的应化团队而不断前进,提升立体化招生宣传工作效能,服务我校高水平大学建设大局。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有二十三期,这是一项以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,为扎实推进教工党员先锋模范性建设而推进的品牌特色活动。(图/文应化党支部)