“秉承初心使命,跑好新时代接力棒”--应用化学系党支部顺利举办第十八期“应化沙龙”

作者:   来源:      发布日期:2019-11-22   浏览:

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快应用化学系学科建设和专业认证工作,推动主题教育与学科专业建设融合发发展,我院应用化学系教工党支部于11月19日下午在应化系活动室举办了主题为“秉承初心使命,跑好新时代的接力棒”第十八期“应化沙龙”活动。轻化学院副院长郑育英教授及应用化学系教职工参与了本次活动,应用化学系支部书记何军同志主持会议。

首先,郑育英副院长对专业工程认证进行了全面具体的介绍,分析了专业认证对学科发展、人才培养以及一流学科与一流专业建设的重要性。她指出,基于成果导向理念的专业认证势在必行,她向与会人员讲解了中华工程教育学会(IEET)专业认证的重要性、可行性及其申报要求,如基于OBE(Outcomes-based Education)教学理念的人才培养方案修订思路及课程教学规划与设计等。同时,郑院长分享了制药系和化工系工程认证的成功经验,她强调应化专业有良好的基础,但专业要“动”,只有“动”起来才能“活”起来。最后,郑院长对全体应化教职工提出了殷切的期望,希望应化系各位老师“强强联合”,打造应化特色学科,齐心协力,为应化学科谋发展。何军副院长表示,借此契机,我们系将到省内兄弟院校进行深入调研,通过更好地检视我们自身发展的瓶颈问题,学习和借鉴他们学科建设和专业认证的成功举措和经验,为我系开展相关工作提供新的思路。应化系主任李永峰教授、谭帼馨教授、胡升教授等也纷纷为应化系的工程认证和招生宣传工作建言献策。

接着,应用化学系支部副书记钟远红同志讲授了“秉承初心使命,跑好新时代接力棒”为题的微党课,报告包括“厉害了我的国”、“创新驱动发展成果丰硕”、“改革开放迈出重大步伐”、“不忘初心,高举奋斗旗帜”四个部分,分别展示了建国70周年以来,我国在国防、科技、人文及经济各方面取得举世瞩目的成果。钟老师强调新时代赋予了教育新的使命,作为教师党员,要时刻记得自己的初心,把握教书育人的使命,更要时刻以党的纪律严格要求自己,只有不忘初心,克服困难,锲而不舍,砥砺奋进前行,才能跑好新时代的接力棒。

随后,阳香华副教授以“气凝胶材料的常压制备与应用研究”为题做了精彩的学术报告,并和与会教师进行了热烈的讨论和交流。

活动最后,何军同志做了会议总结,他指出每一位老师都应该树立立德树人、教书育人的典范,尽一份责任心,共同出谋划策,齐心协力才能打造应用化学优质专业。

本次活动通过将主题教育与学科专业建设有机融合,能更好地理清工作思路,明确应化专业发展的定位,在专业建设及学科发展上凝聚共识,以求打造应化专业建设新标杆,促进学科新发展。“应化沙龙”活动以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,以“五个一”工程为载体,建设具有应用化学专业特色的思政、科技交流沙龙。(图/文 应化党支部)