不忘初心敬岗爱业,牢记使命不忘本职——轻工化工学院应用化学党支部顺利举办第十六期“应化沙龙”

作者:   来源:      发布日期:2019-10-24   浏览:

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月22日下午,轻工化工学院应用化学系教工党支部在工四602会议室举办了主题为“不忘初心敬岗爱业,牢记使命不忘本职”的“应化沙龙”活动。“应化沙龙”活动以立德树人为根本任务,以“强组织、增活力、促发展”为目标,以“五个一”工程为载体,建设具有应用化学专业特色的时政、科技交流沙龙,迄今已成功开展十六期。本次活动由轻化学院副院长兼应用化学系党支部书记何军同志主持,应用化学系全体教师参加。

首先,何军同志传达了学校《全面落实研究生导师立德树人职责相关文件》内容,并围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,分享了题为“不忘初心敬岗爱业,牢记使命不忘本职” 微党课,要求每位教师把师德师风建设作为落实立德树人根本任务来抓。他提到导师应具有政治素质过硬、师德作风高尚和业务素质精湛的基本素质,努力打造有理想信念、道德情操和仁爱之心的导师团队。他要求导师率先垂范,加强学术研究的同时,注重培养自己的高尚品格;要求导师坚持学术信仰,做学术上的领路人,以身直影正的师德师风感染和影响研究生;要求导师端正学术态度,做学术规范人,尤其在研究生的学术研究、论文写作过程中需严格把关,时刻监督,避免出现抄袭剽窃、学术造假等行为;要求导师与学生做良师益友,除了完成共同的学术发展任务和目标,还要增强研究生社会责任感的培养,注重对研究生人文关怀等。

随后,谭帼馨教授以“科研团队的研究生科研能力训练与培养”做了主题发言,她深刻赞同了何军同志就如何对研究生导师立德树人的具体做法,指出了导师应确保有足够的时间和精力及时给予研究生指导和关怀,并且就研究生的培养分享了很多宝贵的经验。建议导师要全方位关怀研究生的生活与学习,尤其是研究生的课程学习,应该加强沟通。

最后,胡升教授以“Coordination polymers based on copper(I) halides and multidentate nitrogen-containing ligands”为题作了精彩的学术报告,分享了他在澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)访问交流期间的收获,介绍了同步辐射的相关情况,阐述了碘化铜和含氮多齿配体配位形成的有机–无机杂化材料最新研究工作进展,深入解析了聚合物材料的组装规律及结构调控与性质研究。

与会教师就研究生导师立德树人、师德师风建设和如何更好培养研究生等方面发表了自己的看法。通过主题教育学习,导师们纷纷表示要以身边的先进典型为榜样,见贤思齐,加强党性锻炼,加强工作责任心,提高政治站位和业务本领。(图/文应化系党支部)