我院组织师生党员参观主题档案文献展

作者:   来源:      发布日期:2021-12-03   浏览:

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进我院党史学习教育,12月2日上午,我院办公室党支部和学生党员代表一同前往学校文化活动中心参观了“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展,学院党委书记、办公室教师党支部全体党员,各研究生党支部书记、支委参观了本次展览。

展览从“抗争与求索”“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”9个篇章的内容为主线,带大家重温了党的一百年。师生们从一张张历史照片中、一份份档案文献中体会中国共产党艰苦奋斗的辉煌岁月和坚定不移的初心使命,大家也感受颇深,表示要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

在参观的过程中,学院党委书记周东斌结合党的十九届六中全会精神,通过党的历史上三个重大《决议》的讲解,强调每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都很好地回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。在新的征程上,“赶考”远未结束,未来需要我们这一代人坚定信念、明确方向、凝聚力量,为第二个百年奋斗目标不懈努力。

最后,周东斌带领大家面向党旗,重温了入党誓词。在一句句铿锵有力的誓词中,师生党员们进一步感受自己的入党初心,用自身的行动诠释党员的责任担当,为学校发展、社会建设和祖国的繁荣富强添砖加瓦。

附:部分师生学习心得摘录

此次参观既是一次灵魂思想洗礼之行,也是一堂催人奋进的生动党课。作为一名学生辅导员,我要真正将党史学习教育成果内化于心、外化于行,从中汲取智慧和力量,更好地担负起铸魂育人的崇高使命。努力引导广大学生做身边人的“榜样”,用一批人带动一群人,用一群人影响一代人,让红色基因薪火相传,凝聚复兴伟业磅礴力量。作为一名党员,我要永远铭记奋斗历程,切实担当历史使命,积极弘扬伟大建党精神,不断赓续红色血脉,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

——2021级辅导员郭佳欣

走进展览馆,迎面而来精心展示的党的历史档案,全面、立体、鲜活地展示了党团结带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程和伟大成就。100年风雨兼程,100年岁月如歌,中国共产党披荆斩棘、开拓进取,带领中华民族重新站起来,屹立于世界东方。作为新时代的青年们,我们要不懈奋斗,勇往直前,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

——2020级辅导员 付志滨

在学院党委的组织下,我有幸参加了“百年恰似风华正茂”主题档案文献展,在讲解员的带领下,我们逐一走过了九个展区。一份份珍贵的历史档案、一幅幅精彩的图片,生动展现了中国共产党的奋斗历程和伟大成就,讲述了中国共产党人坚守初心使命的感人故事,深刻诠释了党不断取得胜利的成功密码和力量所在。此次参观对我而言是一堂生动的党史教育课,使我受益匪浅,使我理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,使命担当更加强烈。

——博士生党支部 郑嘉怡

通过这次“百年恰是风华正茂”主题文献展的参观学习,让我更加深入体会到了中国共产党百年奋斗的光辉历程、宝贵经验、伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,更加深刻感受到开天辟地大事变所孕育的伟大精神,也更加坚定了我“爱国护党”的信念。在新时期,作为新时代年轻人,希望自己可以立足本职工作,继续发扬共产党艰苦奋斗的精神,不忘初心、牢记使命,为党的事业奋斗终身。

——20级研究生第二党支部 陈金旭