我院多措施营造创新创业良好氛围

作者:   来源:      发布日期:2021-11-30   浏览:

我院一直以来高度重视学生创新创业工作,为了进一步营造学院良好的创新创业氛围,近期通过多种途径、多种形式开展各类活动向学院师生普及。

114日下午,在工学四号馆202举行创新创业团队动员暨双创赛事介绍会议,学院党委周东斌书记表示学院党委将加大力度对双创竞赛的支持,并鼓励学院更多的专业教师参与其中,延续轻化的良好传统,在双创竞赛中再创佳绩。学院霍延平副院长,作为第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目的指导老师作了经验的介绍与分享。学院负责创新创业工作的指导老师李韵捷对“互联网+”“挑战杯”等赛事进行了赛制介绍。参加本次会议的有专业教师、学院团委书记以及全体辅导员老师。

119日晚上,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目学生负责人陈思维同学在公选课《走进化学、化工创新实验室》向我院200余名同学讲述了他与双创竞赛的故事。课程吸引了超过150名同学旁听。陈思维从加入实验室、参与“挑战杯”到获得“互联网+”国赛金奖的历程与同学们进行了分享。《走进化学、化工创新实验室》这门课程从2019年开设至今,已有近千名同学选课,超过1/5的同学加入科研实验室,成为学院双创竞赛的骨干力量。

1128日下午,我院在教六307举行创新创业项目选拔赛活动。本次大赛邀请了“互联网+”国赛金奖项目指导老师戎明杰、国赛银奖项目指导老师杨波、国赛金奖项目负责人陈思维到场评审指导,学院各项目指导老师以及百余名学生共同观摩。我院共13个项目团队参加了本次比赛,赛事分为团队展示和自由问答两个环节。评委分别从项目的可行性、商业模式等多个角度进行点评,同时指出不足之处并提出改进意见,帮助选手增强可行性与创新性,同学们纷纷表示收益匪浅。最后,戎明杰老师就本次活动进行了点评与总结,并给各队伍提出建议。本次大赛的举办,为创新创业团队提供了实现自我价值的平台,也激发其他学生的创业热情和潜能,鼓励学生积极参与自主创新。

学院一直高度重视双创竞赛项目的培育,从新生入学教育开始,以活动、课程、项目培育等方式激发学生的双创热情,以求让更多的学生参与到科研活动中,让学生在化学、化工领域深耕,在双创竞赛的舞台上发光发热。