化工系党支部组织教师交流午餐会及参观“百年恰是风华正茂”展览 ---化学工程系党支部“守初心,化于行”系列活动之五

作者:   来源:      发布日期:2021-11-24   浏览:

为了增加基层老师教学业务间的交流,11月9日中午,化学工程系党支部组织系全体教师在海珠区小洲岛开展了教学交流午餐会,会议由党支部书记王铁军同志和教学副院长郑育英同志共同主持。

罗荣昌和陈超老师汇报了基于党支部特色“守初心、化于行”的党史学习教育情况。罗荣昌老师分享了观看电视剧《功勋:屠呦呦的礼物》的感想,电视剧展示药学家屠呦呦研发抗疟药青蒿素的全过程,讲述了其获得诺贝尔化学奖背后的故事,作为一名高校老师,在做好教学工作的同时,应该同时为国家的科研发展贡献力量;研究也应该像屠老一样坚持一个方向深入研究,从博士期间至今科研工作主要集中在二氧化碳转化为精细化学品方向的研究,罗老师希望为国家碳达峰及碳中和出一份力。陈超老师分享了百年党史学习的心得,应该在平时的教学工作中加入思政元素以培养弘扬正气、经得起考验的年轻人,教师自身也加强思想学习;同时分享了面上基金申请的小经验,坚持以国家政策为导向,深入研究,总会有收获的。

郑育英院长分享了教育部思政教改项目的申请经验,本科毕业论文(设计)拟题的依据以及课题对学生能力的培养过程。随后教师代表李珩德、杨楚芬、孙明、张浅、俎喜红、刘全兵、潘传艺等就本科毕业论文(设计)拟题依据、教学经验、管理学生、教材编写等进行了分享与交流,老师们反响非常热烈,会后表示交流会应定期举办,可以加强老师之间的学习与沟通,提高业务水平。

此后,化工系党员到国家档案馆观看“百年恰是风华正茂”展览。展览从信仰的力量、理论的力量、组织的力量、人民的力量、斗争的力量、行动的力量、制度的力量、万山磅礴看主峰等8个部分用红色档案见证了党的光辉历程,讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,教育和激励全党弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永葆初心和使命。百年过后,中国人民又踏上了第二个百年奋斗目标新的赶考之路,每一位共产党员都是答卷人,我们应以史为鉴,开创未来,永远奋斗在路上。

此次交流会是落实党史学习工作部署、化学工程系教工党支部创建“党建工作样板党支部”、“双带头人”教师党支部书记工作室党建工作的重要内容,通过一线教师之间的分享与交流,激发工作灵感,为轻工化工学院事业发展上新台阶,为学校高水平大学建设担当作为、建功立业。