应化沙龙第三十四期——加强师德师风建设,筑牢意识形态安全堡垒

作者:   来源:      发布日期:2021-10-31   浏览:

党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作一系列方向性、根本性、全局性问题阐明立场,形成了习近平关于意识形态工作的重要论述,是新时代党的意识形态工作的指导纲领。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识,是新时代的一项重大课题。为加强师德师风建设,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提升大家对意识形态工作重要性的认识,更好把握意识形态核心要义,应用化学系教师党支部于10月26日下午于工学四号馆602A会议室开展了第三十四期“应化沙龙”学习活动。会议由支部书记何军主持,应化系教师及支部党员参加了本次活动。

会上,何军同志以“深入学习和贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”为主题,从多个维度阐述了深入学习意识形态工作的重要性,介绍了意识形态工作的核心内容,强调作为高校党员教师要立足本职,牢记以立德树人为根本任务,把日常工作和加强意识形态工作紧密结合起来,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。通过专题学习,大家都深受教育,对意识形态工作有了更深的认识和理解。

随后,应用化学系新入职“青年百人”王喆副教授为大家作了题为“过渡金属催化有机合成反应研究:氢芳基化反应、酰胺键的剪切与转化”的学术报告。王老师以过渡金属催化有机合成为基础,系统阐述了自己近几年取得的一系列重要进展和代表性成果,并介绍了个人刚立项的国家自然科学基金青年科学基金项目的研究思路和预研成果。报告内容丰富,讲解深入浅出,现场学习氛围浓厚。通过积极研讨和互动,既加强了交流,又增进了感情,让新进教师尽快适应新环境,更快融入应化系的大家庭。

会议最后阶段是应化系教职工2020-2021学年的考核及推优工作。年度考核以教职工完成岗位职责情况为主要依据,按照学校师德师风建设要求,所有参加考核的人员,根据自己履行岗位职责和完成工作任务的情况进行总结。结合大家在师德师风和人才培养、科学研究、学科平台建设等工作实绩,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面,科学评价教职工的师德师风和工作实绩。通过考核推优工作,有利于激励督促大家认真履行岗位职责,牢固树立良好师德师风。

“应化沙龙”系列活动开展至今已有三十四期,本期活动将意识形态学习与业务工作有机结合,坚持以立德树人为中心,“强组织、增活力、促发展”为目标,落实基层党建工作创新,努力营造积极向上、健康活跃的交流氛围,扎实推进基层意识形态工作。(图/文应用化学系党支部)