祝京旭院士做客学岛讲堂谈科学研究的原则与方法

作者:   来源:      发布日期:2021-10-26   浏览:

1025日,由校团委主办,轻化承办的学岛讲堂第144讲在大学城校区大讲堂二楼圆弧报告厅顺利举行。加拿大西安大略大学卓越教授、加拿大皇家科学院、国家工程院两院院士祝京旭应邀作题为“科学研究的原则与方法”的专题讲座。校团委书记王亚煦,我院党委书记周东斌、院长王铁军出席活动,300余名师生到场参加学习。

祝京旭院士以“科学发展与人类进步的关系”为切入点,指出人类进步的历程与科技发展是密不可分、互相促进的,我们应当怀有历史观、时代感、责任心,并且要将个人的发展融入到社会,以社会需求为己任。并通过讲述自己科研生活中的三个具体事例,向同学们分享相应的科研方法,鼓励同学们要在大学学习生活中不断发掘自己的兴趣所在,努力学习,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

互动环节,同学们积极提问,祝京旭院士耐心地为同学们答疑解惑,并嘱咐同学们一定要在大学生活中坚守初心,牢记使命,保持昂扬向上的积极心态、脚踏实地的工作作风、追求卓越的精神品格,勇做堪当重任的时代新人。