我院举办消防安全培训及现场演练

作者:   来源:      发布日期:2021-09-30   浏览:

2021年9月24日上午,我院在学校保卫处和后勤处的协助指导下组织了一次消防安全培训及现场演练活动,增强了学院师生特别是2020和2021级研究生的安全意识、应急逃生能力和灭火技能。

培训过程中,学院安全负责人表示,我们要切实落实安全责任,不怕麻烦,不存侥幸,认识到安全事故的发生对个人的学习、生活和工作以及对学校的科研教学都会产生严重影响。希望在场师生认真学习消防知识,并通过实操训练提高消防处置技能。学院安全员蒋家巧老师结合实际情况认真制订了演练活动方案。

上午9:30在4号大教室,广东消安应急管理服务有限公司李军民教官以图片、视频形式就高校的安全事故为现场师生做了详细讲解并示范了防烟面罩、消防过滤式自救呼吸器的佩戴方法。在演练现场,李教官为师生讲解了常见灭火器的种类、用途及其使用方法,并示范了使用灭火器进行灭火的标准动作。在教官和学院安全员及相关教师的指导下,参与演练的师生分组进行了高空缓降和灭火实战演练。

参加演练的全体师生组织有序,学生参与度很高。通过此次安全演练,让我们进一步增强了安全意识,增长了消防知识,提升了安全防护技能,达到了预期效果。(图/文 轻工化工学院)