走读羊城学党史:我院20级研究生第二党支部赴辛亥革命纪念馆参观学习

作者:   来源:      发布日期:2021-04-21   浏览:

结合“学党史、悟思想、守初心、担使命”主题学习教育的深入开展,为加强学生党员的爱国主义教育,号召学生党员慎终追远、缅怀先辈、铭记历史、感恩前行,2021年4月15日,我院2020级研究生第二党支部组织党员赴辛亥革命纪念馆参观学习。

“开辟共和新纪元——辛亥革命主题展”是辛亥革命纪念馆的基本陈列,全体学生党员跟随着解说员的脚步,一起走过了辛亥革命的历史长廊,先后参观了“晚清民族危机”、"甲午战败后的空前变局"、"革命运动的蓬勃发展"等九个主题展列。一件件珍贵的历史文物、一幅幅详实的影像资料、一段段动人的革命故事深深地震撼着每位党员的心灵,把大家的思绪带到了那战火纷飞的艰难岁月,深入体会辛亥革命的艰苦历程,体悟革命先驱们伟大的胸襟以及为国为民的无私情怀。

参观期间,支部党员杜梓健和刘桂峥同志在面对“G4出动”记者采访时,表达了自己对革命先驱们的缅怀及爱国主义情怀,并表示作为研究生党员,要在党史学习教育中锤炼党性,砥砺初心,力行力践,发奋图强。

通过参观学习,学生党员的心灵受到了洗礼,党性得到了锤炼,也纷纷发表了感想。支部组织委员黄平权同志表示:在持续两个小时的参观中,我感受到清朝末年中国人民被压迫的苦难和无奈,感受到先进爱国人士愤慨救国、慷慨就义的决心,感受到中国一步一个血印崛起的历史趋势。革命烈士的崇高品质和道德风范是我们党员立志、立德、立言、立行的榜样。正如纪念馆末尾的“革命尚未成功,同志仍需努力”一样,新中国的建设还需要我们不忘初心、牢记使命地去不懈奋斗!

邓衍玲同志表示,怀着对无数革命志士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,我耐心细致地参观了辛亥革命纪念馆。通过了解孙中山先生的生平事迹和辛亥革命起义史,我被那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事深深打动着,我们要更珍惜今天安稳的生活,不负春光,莫负韶华。

缅怀历史,放眼未来。党员们纷纷表示要以革命先辈们为榜样,自觉提升党性修养,提高廉洁自律意识,传承红色革命传统,永葆党员先进本色,努力争做一名不愧于时代的优秀共产党员!

(图/文2020级研究生第二党支部)