轻语于心,话出共鸣|我院举行第三期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会暨退伍大学生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-03-31   浏览:

为进一步深化教师与学生的沟通交流,推动学院学生工作高质量发展,打通服务学生“最后一公里”,同时激励轻化学子积极投身军旅、报效祖国,我院于3月28日下午在工四一楼会议室开展第三期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会暨退伍大学生座谈会。本期座谈会的主题为“社区文化建设与课外活动”,常驻嘉宾为学院党委副书记杨刚老师,特邀嘉宾为学院征兵联络员付志滨老师及7名退伍大学生代表。本期座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会上气氛活跃,学生代表踊跃提问,杨刚老师及退伍大学生代表们进行了耐心的解答。许多同学对退伍大学生军旅生涯的感受和退伍后如何快速回归学生身份感到好奇。退伍大学生踊跃回答,他们表示部队的军旅生活让他们的内心变得更强大,学会如何变得坚强,也收获了同甘共苦的坚实战友情谊,参军入伍是一次提升自己思想品质与道德修养的良好机会。退伍回到学校后应该积极主动的寻找老师的帮助,多与同一个宿舍、同一个班的同学进行交流,通过老师的引导和同学们的帮助尽快适应军队和大学的区别,把时间和精力重新投回到大学的学习中来。

针对这个话题,老师们指出,绝大多数退伍大学生能够良好地适应大学生活,他们思想积极向上,作风优良,作息规律,学习能力突出,专注水平较高,并且对自己的人生规划较为明确。他鼓励同学们主动参军入伍,军旅生活的两年对一个人的塑造作用是巨大的,参军可以让大家收获更高的视野,完成思想的蜕变。随后,学院党委副书记杨刚老师为退伍大学生们颁发了纪念品,并鼓励他们保持好在军队的良好生活习惯与优良作风,在社区文化建设与课外活动方面做出更大贡献。

参会学生代表还提到疫情政策调整后能否邀请更多专家学者来学校开展讲座,与同学们进行面对面的深入交流,或邀请优秀校友回校与同学们共同开展活动来丰富课外活动的深度和广度。杨刚老师表示学院特色品牌活动“轻化名师讲坛”已经进行到第200讲,每一期都邀请了一位业内名师做主题分享,未来将继续做好相关工作,希望同学们积极参加;学院一直都很关注毕业生离校后的发展状况,将以迎接学校本科办学65周年为契机,邀请优秀校友开展一系列活动;学院学生会也已和校学生会联动,计划邀请行业龙头企业和部分校友企业HR帮助同学们开展职业规划和简历打磨。

通过座谈会亲切交流退伍大学生们感受到了学院老师给予的温暖关心纷纷表示要进一步将荣誉感、使命感和责任感内化于心,外化于行积极发挥自身独有优势,投身学院征兵宣传工作,为学院征兵工作贡献力量。座谈会也帮助在场其他同学认识到自身应该如何平衡学习和课外活动,在社区文化建设和课外活动上自己又该怎么发挥自身优势。轻工化工学院学生会也将持续搭建好师生之间交流的桥梁,帮助同学明确方向,结合学校本科办学65周年持续推进社区文化建设和精品课外活动工作的开展。

(图/罗立川 文/徐丹宁 袁皓天)