助梦“轻”春,研途有你|轻工化工学院召开保研经验分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-03-29   浏览:

草木蔓发,春山可望;行远自迩,笃行不怠。为进一步提高我院学子读研深造热情,引导同学们深入了解保研政策,全面掌握保研技巧,不断营造浓厚科研学习氛围,轻工化工学院学生工作助理委员会于325日在教四203举办“助梦‘轻’春,研途有你”保研经验分享会。学院学工会指导老师林沛,2019级应用化学专业林康迪、化学工程与工艺专业卢曼佳、食品科学与工程专业丁婷及100余名本科生参加了此次活动。

林康迪同学首先从申请推免、推免面试、联系导师三个方面详细地介绍了保研的流程,并向大家讲解了保研准备工作的要点。他着重提出以下建议:一是努力提高绩点,在感到迷茫先把现有课程学好,尽可能提高成绩;是加强英语学习,考取英语四六级证书,提高自身英语演讲、写作、阅读能力;是积极参与竞赛,在学有余力的同时参加“互联网+”“挑战杯”创新创业竞赛、全国大学生化工设计大赛、“外研社”全国大学生英语系列赛等各类高水平竞赛强化科研意识,提高科研能力。

卢曼佳同学对林康迪同学的分享表示认可,并重点对保研政策进行深入解读,引导同学们对保研有更深入的了解。同时,她为同学们介绍了成功保研后可获取的入学奖金、研究生助学金等一系列激励政策,鼓励同学们积极参加保研,并勉励同学们要保持良好的心态,注重学习过程,合理利用时间

丁婷同学则从前期准备及预推免准备等方面作了详尽的介绍与分析,向同学们推荐了选择好的学习环境、巧用思维导图做笔记、到空旷的地方背书等一些常用的学习方法。她建议同学们尽早准备英语自我介绍在面试中大胆展示自我,并以自身经历鼓励同学们,若没有竞赛经历,只要认真努力地学习,也有机会获取保研资格。

在答疑环节中,同学们向三位分享嘉宾提出自己在保研方面的疑感,分享嘉宾结合自身经验热情且耐心地给予了解答。

经验分享结束后,林沛老师对本次活动进行总结,并对全体同学提出三点期望:一要注重心理健康,学会情绪调节。学会享受学习过程,悦纳自身不足,欣赏点滴进步,以乐观积极的心态面对保研路上的机遇与挑战、紧张与焦虑;二要找准前进方向,明确目标定位。客观全面认识自身情况,明确自己已经达到的要求和标准,总结需要重点提升的方面,并付诸努力和行动三要坚持脚踏实地,提升综合能力。在保研的过程中,思想品德、科研学习、动手实践及人际交往等能力十分重要,应加强政治理论学习,科研竞赛与实践活动齐头并进,通过社会实践、学生工作及科研竞赛不断提升综合素养。

本次保研经验分享会通过邀请2019级成功保研且获国家奖学金、国家励志奖学金的优秀学生分享经验,充分发挥受奖助学生模范引领作用,全面提升学院奖助育人功能,并切实解答了同学们有关保研升学途径的疑惑,为做好升学准备提供了有力指引。

(图/冯炜砚 /林沛、孔德鸿)