我院开展“从优秀到卓越”创新创业主题讲座

作者:   来源:      发布日期:2023-03-09   浏览:

为深化我院创新创业教育改革与实践,不断提升学生创新创业能力,增强创新活力,营造良好的创新创业氛围,努力培养大众创业、万众创新的生力军,我院于3月6日下午3点在工学三号馆208举办“从优秀到卓越”创新创业主题讲座。主讲嘉宾为肇庆千江高新材料科技股份公司副董事长、正高级工程师李会宁先生,学院副院长郑育英、21级辅导员李韵捷、20级辅导员林沛以及210位同学参加了本次活动。

活动伊始,李会宁先生结合自身创业经历,围绕创业必备要素现代企业管理要素创业成功条件等方面展开创新创业经验分享。李会宁先生指出:“一个企业若要从优秀发展到卓越,必须经过不断创新,而一个优秀的企业领导者不止有着远超常人的才华,更应该有着与众不同的果敢与魄力,而最为重要的是要有强大的行动力”,勉励学生读万卷书、行万里路,坚定理想信念,不断实践探索。随后,李会宁先生过一个有趣的画圆实验引导同学们认识自身独特性,建议同学们要根据自身实际,用“剥洋葱法”设定职业目标,认真做好职业生涯规划,理清自己的愿景、使命和价值观。

在提问交流环节,同学们积极提问,踊跃发言,李会宁先生与同学们就创业道路规划、创业前景发掘、创业心态调节展开热烈的交流讨论。在回答学生问题时,李会宁先生强调我院学生要以所学的专业知识为根基,格物致知、知行合一,应用到创新创业的领域中去。

最后,郑育英副院长对本次讲座进行总结,希望同学们关注化工与社会、化工与生活的紧密联系,自觉运用化学化工知识分析解决实际问题,提升服务社会的使命感和责任感。

在本次讲座过程中,李会宁先生的授课内容充实字字珠玑反响热烈,给同学们带来了一场思想盛宴对同学们了解创业形势、明确创业道路规划具有很强的指导意义。同学们纷纷表示,作为新时代青年,将紧跟时代步伐,以昂扬的斗志和饱满的热情扎实学习、开拓进取,争做崇尚实干、创业创新的排头兵。

(文/林沛、徐少卿  图/刘卓莹)