校领导莅临我院指导推进榕江实验室建设工作

作者:   来源:      发布日期:2022-10-16   浏览:

10月14日下午,学校党委副书记、校长邱学青,党委常委、副校长栾天罡、副校长余林等校领导到工学号馆202会议室听取榕江实验室建设进展情况汇报,指导推进榕江实验室的建设工作。榕江实验室领导班子成员、轻工化工学院领导班子成员及相关科研团队代表参加了会议。

首先,学院院长王铁军致辞,表示对校领导莅临我院指导的欢迎和感谢,同时介绍了参会人员及本次会议召开的目的和意义。学院党委书记周东斌表示学院全力支持并做好榕江实验室建设的相关保障工作。

会上,栾天罡副校长从实验室定位、建设目标、建设内容、组织架构、投入计划、建设进展及存在的问题等方面汇报了榕江实验室的建设进展与规划。他提出榕江实验室瞄准国家和广东省重大发展战略和重大需求,是学校未来发展的内升动力也是服务地方经济,支持广东省产业发展的重要平台。通过以省级实验室为平台引进全国的人才和队伍、加强与企业合作,榕江实验室力求在2024年打造成为国内一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的化工领域高水平实验室。栾天罡同时指出目前实验室的硬件建设还是慢了,希望接下来能以“奔跑”的速度加快推进。

榕江实验室主任陈旭东接着谈了自己对实验室建设的总体规划思想,他表示榕江实验室建设内容包括科学研究、工程孵化和社会服务,既要有基础研究,更要有技术落地,提出先依托学校现有的化工和材料学科引进人才和队伍,后期以项目带动灵活引进团队思路,鼓励各位老师将相关成果在榕江实验室平台上进行转化应用。榕江实验室副主任杨彦表示目前实验室工作开展重心主要为两个方面,一是加快推进实验室的硬件建设工作,二是介绍完成实验室建设指标,提出需要学校支持的建议方案。

余林副校长指出,实验室建设要进一步明确实验室定位、打通硬件建设的绿色通道、拟定好重要的建设方向并制定好成果产出计划。闵永刚教授提出可以将实验室装修、团队入驻和完善规划三条路线同时进行,加快建设进度。学院班子成员及科研团队老师也一一结合自己的工作围绕实验室建设提出意见和建议。

邱学青校长听取了工作汇报和参会老师意见后,首先谈了学校建设榕江实验室的初心和使命,表示榕江实验室的建设是一件关乎地方和学校双方发展“共赢”的事情。在实验室建设过程中学校要主动作为,服务社会,促进地方经济和产业的快速发展。接着邱校长从地域条件、产业发展和揭阳校区等分析了我们建设榕江实验室的独特优势,同时给大家树立了一定能建好榕江实验室的信心和决心。最后,邱学青校长强调,榕江实验室的定位不仅要顶天,更要立地,实验室的建设步伐要从站起来、动起来到跑起来,并对现阶段榕江实验室建设中存在的问题和推进任务进行了指导。(图/文:张金名/朱东雨 杨欣芮)