我院举行《化学》新专业申报专家论证会

作者:   来源:      发布日期:2022-06-20   浏览:

为响应教育部强基计划,根据《广东工业大学本科专业设置与调整办法》,2022年6月15日下午,我院在工学四号馆202会议室,召开了《化学》新专业申请论证会。

出席论证会的校外专家有华南理工大学化学化工学院院长张正国教授、国家化学类教指委委员中山大学化学学院李攻科教授、广州大学化学化工学院副院长邹汉波教授、中科院广州化学所有限公司吴昆高级研究员、广州汇富研究院有限公司段先健高级工程师、广州天赐新材料股份有限公司李泽勇高级工程师。校内专家有余林副校长、教务处李丽娟处长、设备处方岩雄处长、人事处刘三林处长、教务处徐永安副处长。学院党委书记周东斌、副院长郑育英、副院长郝志峰、拟申请专业负责人石彤非教授,以及学院相关教师出席论证会。会议由轻工化工学院王铁军院长主持。

会上,石彤非教授分别从增设专业的必要性、开办“化学专业”的优势与特色、人才市场需求分析、专业办学基本条件以及人才培养方案等方面进行了汇报。专家们认真审阅了化学专业的论证报告、培养方案、教学计划等申报材料,就专业办学条件、专业定位、培养目标、课程体系等进行了讨论,并提出了宝贵建议。

经过充分讨论,专家组一致认为,拟申请的化学专业申报的化学专业专业符合国家和广东省强基计划导向,专业培养目标和毕业要求明确、课程体系设置合理,师资队伍雄厚,学校具有良好的办学基础,教学资源满足要求,具备化学专业办学条件。