我院成功承办第十七届“光华科技杯”学生实验综合技能竞赛E1和E2竞赛项目

作者:   来源:      发布日期:2022-05-31   浏览:

单 位:轻工化工学院

为进一步深化实验教学改革,校企融合共同推动应用型创新人才的培养,由实验室与设备管理处和校团委主办、轻工化工学院承办、广东光华科技股份有限公司赞助的第十七届“光华科技杯”学生实验综合技能竞赛E1和E2竞赛项目于5月28日在广东工业大学轻工化工学院顺利举办。

在本次比赛中,E1竞赛项目“乙酸乙酯的制备及纯度测定”分为初赛和决赛两部分,通过初赛的笔试,从80支报名参赛队伍中选拔出16支队伍入围决赛,决赛的实操比赛阶段,各位选手在规定的时间紧张有序完成乙酸乙酯的制备及纯度测定,评委老师现场对比赛选手实验操作的规范性以及结果的可靠性进行评分。

参加E2竞赛项目“化工原理实验”队伍共有13支,分别来自轻工化工学院、生物医药学院、材料与能源学院以及环境科学与工程学院。比赛内容主要涉及过滤、传热、精馏、流体等综合实验。本届竞赛中选手们表现出认真细致的工作作风和规范熟练的动手操作能力,得到评委老师一致的好评。

本届实验技能大赛受到学校和学院领导的高度重视,也得到我院教师及学生志愿者的大力支持。虽然受到疫情的影响,但是学生参赛的热情一如既往,多年来我院通过“以赛促学,理实并进,提升实验综合技能”的教学理念,有效提高了学生的综合分析能力、创新设计能力和实际动手操作能力,促进了高素质创新人才培养。同时通过校企合作办赛,为学院培养与社会需求相适应的人才、加深校企合作提供了良好的契机。

(图/文 轻工化工学院)