翻阅前辈“人生的书”1| 品读前辈之书,助力创新创业

作者:   来源:      发布日期:2024-03-25   浏览:

为深入落实立德树人根本任务,进一步加强创新创业教育,提高学生创新创业的兴趣,培养学生创新意识,提升学生实践能力和自主创业能力,促进学生全面发展,轻工化工学院鸿鹄学生会于322日晚上在工三-208报告厅举办翻阅前辈“人生的书”(第一期)讲座。 广州市番禺区农业农村局党组书记、局长、学校就业创业指导老师黄春雷老师应邀主讲学院党委副书记杨刚老师食品科学与工程系吴克刚教授团委书记李韵捷老师食品科学与工程系王萍萍老师部分辅导员老师200余名同学参加本次活动。

在授课环节,学校就业创业指导老师黄春雷老师从自己的工作历程引入,分享了番禺地区的历史,讲述了对国家改革开放政策的感受,分析以马云和苏志刚为代表的创业家成功的原因,介绍了海大集团的发展历程,结合当今社会的现状给同学们分享创新创业的机会,启发学生提前规划职业生涯,培养创新精神,把握机遇,迎接挑战。

通过黄老师“接地气”授课,同学们不仅增长了见识,开拓了视野,了解到社会的发展与变化,也学习到创新创业的经验和方法,增强了自主创业的自信心。

在交流问答环节,同学们踊跃参与,积极向黄春雷老师提出自己对创新创业的疑问。一位观众提出“现在番禺区考公考编的人多吗?竞争压力会不会很大?”黄老师从当今社会考公考编的现状分析,指出在这种环境下要提升自己的能力,努力学习,把握机遇,考公考编就不是难题

另一位观众也提出了“本科生与研究生在就业上有何区别”这一问题,黄老师形象地用“自行车与摩托车”作为比喻,指出了研究生在就业上肯定会比本科生有优势,但本科生也会有很多就业机会,让同学们放宽心,有志者事竟成”——努力,就会有机会找到自己合适的就业岗位。

本次活动,通过邀请学校就业创业指导老师黄春雷老师分享创新创业经验,引导学生提前规划职业生涯,提高学生创新创业的能力与素养,为学生就业创业指明方向,激发学生创新热情,鼓励学生自主创业。学生在本次活动中受益匪浅,收获颇多。

翻阅前辈“人生的书”是学院学生会鸿鹄团队同学做实事系列下开创的又一新活动旨在为学生传授前辈的经验奠定良好的就业创业基础。今后,轻工化工学院学生会鸿鹄团队会坚持以学生为主体,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所忧,成为广大同学们可信赖、找得到的学生组织

(图/孙一凡 文/罗富嵛 徐丹宁)