“轻”听心语,共“化”成长|轻工化工学院顺利开展全体心理委员、宿舍信息员培训

作者:   来源:      发布日期:2024-03-22   浏览:

“打开心灵之窗,放射心灵之光”。为提高心理委员、宿舍信息员工作能力,明确其职责与角色,激发其工作热情,我院于3月20日晚在一号大教室举办了全院心理委员、宿舍信息员培训大会,并邀请学校心理健康教育与咨询中心的林晓岚老师作为本次培训会的主讲人。

会上,林晓岚老师首先以“心理委员是什么”为切入点,对现场的心理委员与宿舍信息员进行提问,引发台下同学的思考。接着,她引出“朋辈辅导”的概念,并以“什么是朋辈辅导”展开新的话题。林晓岚老师分别从朋辈辅导的开端与发展,定义和现实意义三个方面向心理委员与宿舍信息员进行解释,使他们明晰自己的工作定位,培养其积极倾听、问题解决的技巧,对需要帮助的学生提供倾诉、支持或咨询的服务。

随后,林老师表示心理委员与宿舍信息员在与同学交流之前应该做好原则与态度上的准备。她还邀请了现场同学对经典错误案例进行分析与纠错,在有效的互动中,引导心理委员与宿舍信息员要学会与同学们共情,感受求助者情绪与心情。

她强调,心理委员与宿舍信息员在交流中最重要的是保护同学们的隐私,同时要培养积极倾听、问题解决的技巧;学会运用关于个人成长和心理健康的知识,对需要帮助的学生提供倾诉、支持或咨询的服务;积极转发“心语广工”公众号的内容,协助老师们维护同学们的心理健康。

最后,冯浩宸老师对本次心理委员培训大会进行总结。他以《热辣滚烫》为引,呼吁心理委员借用一些实时热门的话题,用一些贴近学生兴趣的话题,去做心理知识的宣讲和举办一些班级活动。心理委员和宿舍信息员应将心理工作做实做细,下沉到宿舍,空闲的时候多到宿舍与同学进行交流,通过走访宿舍,了解同学们真实的身体心理健康状况。最后他希望心理委员与宿舍信息员能真正发挥在心理健康方面的“头雁效应”,成为与学院、辅导员之间的桥梁纽带。

此次会议的召开不仅让心理委员进一步了解了自己的职责,同时也让宿舍信息员认识到自己对同学们的重要性。全体心理委员与宿舍信息员在会议中表现积极,勇于提出问题。他们表示,以后会用他们的专业知识和热情,为同学们提供更多的帮助和支持,配合好院心协的工作,加强与心理协会的沟通。(图/乔冠华 文/林美婷、陈依彤、冯浩宸)