榜样齐分享,星光伴我行|青年榜样说11—— 遇见摘星人(第一讲)分享会顺利举办

作者:   来源:      发布日期:2024-03-22   浏览:

持续推进学院优良学风建设,优化育人环境,充分发挥优秀榜样的引领作用,营造学业优质、学风优良的学习氛围,轻工化工学院学生会于318日晚上在工三-208报告厅举办青年榜样说11——遇见摘星人第一讲分享“党员之星”温创建、“党支部之星”周涌兴、“班级领航之星”倪银萍和200余名同学参加本次活动。

在榜样经验分享环节,入选第九届“星耀工大·筑梦成长”校园之星的师兄师姐们深入浅出地分享自己在学业发展、学生工作、文体艺术、社会实践等方面的切身经历和宝贵经验,同学们纷纷有所启迪和感悟,期待着在榜样身上探寻到学业密码,追寻到人生方向。

温创建同学向大家介绍自己的评选经历以及个人的大学经验,希望同学们锤炼坚强意志,练就过硬本领,启发同学注重理论与实践相结合,将自身本领发挥到实际的大学学习和工作中,并分享自身完成小组任务的经历,鼓励同学积极担任领航者,为同学提供有力的指导和支持。

周涌兴同学结合自身经历,分享他在大学中的探索与成长,讲述了他在学习和生活的坚持与努力,坚持每天的阅读与运动,激励同学们为自己的人生而拼搏,但也要注意劳逸结合,适当的运动和放松,同学们强调行事做人需像他的名字一般“涌兴”——用心用心思考,用心付出。

倪银萍同学向大家介绍了她对班级的建设以及参加文体、实践活动的经验,强调班级骨干的引领与榜样作用,启发同学们要以身作则,共同建设优良学风,鼓励同学们积极参加各类活动,增强自身的综合实力,也希望大一同学们要学会适当的放松,减轻压力,最后将自己的座右铭“跟着光,成为光,发散光”分享给大家,激励同学们积极向上,向光而行。

在交流问答环节,同学们积极响应,踊跃参与,提出自己在大学中遇到的难题。一位观众提出“如果需要保研,现在开始应该怎么做”的问题,周涌兴师兄分享了自己的两个建议,一是提高自己的硬实力,认真学习,提高学习绩点;二是参加科研团队, 在科研实践中明晰个人发展方向

主持人也提出“应如何增强班级凝聚力”这一问题,师兄师姐们从班级活动、宿舍生活等方面提出建议指出要开展丰富多彩的班级活动,让班级同学有足够的归属感、认同感。周涌兴师兄也强调,需要重视班级同学的意愿,坚持以自愿为原则坚持问题导向、服务导向

本次活动通过邀请入选第九届“星耀工大·筑梦成长”校园之星的先进榜样们分享经验,指引同学们更好地规划大学生活,为学生的发展增强自信心和源动力。同学们纷纷表示,此次青年榜样说11——遇见摘星人第一讲分享给予他们很大的鼓舞和启发,让他们更有信心更有热情为自己的目标而不懈奋斗,在追寻人生目标的道路上更加勇敢地前行。

青年榜样说——遇见摘星人分享会是学院学生会鸿鹄团队为加强学风建设,实现经验共享,营造浓厚的学习氛围而打造的系列活动。今后,轻工化工学院学生会鸿鹄团队将持续深入开展学风建设工作,协同学业帮帮堂共同促进学风建设,营造优良学风院风,为学院提升人才培养质量贡献智慧和力量。

(图/王晨雨 文/罗富嵛 陈京豪 徐丹宁)