遇“践”青春|我院顺利开展2024年寒假“青鸢寻”社会实践活动总结大会

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2024-03-20   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,服务广东省“百千万工程”发展,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,3月17日晚,我院团委于工学三号馆208会议室举办寒假“青鸢寻”社会实践总结大会。学院团委书记李韵捷学院团委副书记张昊昀,实践队指导老师郭利平,参赛队伍成员代表学院团委主要学生骨干与参加会议。

寒假期间,轻化学子以青春为笔,以激情为墨,共组建9支实践队,奔赴浙江省衢州市、湖北省仙桃市、广东省河源市等14座城市开展社会实践活动。

会上,9支实践队依次上台汇报,分别围绕科技助农、文化赓续、红色传承等方面,向评委老师以及同学们展示他们的实践调研成果。“轻”春传承先锋队创新调研方式,以家乡里的老党员为采访对象,探索“老党员影响新青年,新青年关怀老党员”的实践思路,开展一次寻访红色之旅;65周年薪火相传,同舟共济实践队立足广工校史,积极向优秀校友学习,在校友们奋斗的历程里汲取个人发展的宝贵经验攀撑向上,进一步激发轻化学子的爱校荣校意识;“氢”启未来实践队围绕氢能行业发展背景与电解槽市场开展调研活动,积极整合实验室与企业资源,主动架起研发端和用户端的桥梁,为氢能利用的普及迈出重要一步。

随后,李韵捷对各实践队及在场同学提出三点希望:一是坚持做到“持之以恒,身体力行”的实践精神,深挖实践成果,为暑期“三下乡”社会实践活动积蓄力量;二是立足学校学院发展需求,充分调动自身专业知识,做到学以致用,扩大社会实践成果影响力;三是将社会实践与科创思维相结合,围绕实践地实际需求,积极为当地乡镇发展做贡献。

躬耕实践寻真知,逐梦攀撑新征程。本次大会的召开,是对我院寒假“青鸢寻”社会实践活动经验的总结,更是各队伍实践成果的展示。学院将进一步凝练社会实践成果,整合各方优势资源,秉承“在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献”的理念,激励学生积极参与实践,将专业知识与技能融入乡村振兴火热实践,用实际行动诠释责任和担当。

附:各队伍名次

队伍名称

“轻”春传承先锋队

同舟共济实践队