我院党委书记为2022级本科生讲授春季“思政第一课”

作者:   来源:      发布日期:2024-03-14   浏览:

为贯彻《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习宣讲习近平文化思想,教育引导学生深刻领会这一思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,3月13日上午,我院党委书记周东斌老师以《立强国之志,做新时代有为青年》为题,2022级化学工程与工艺专业学生讲授春季学期思政第一课

周东斌以学习贯彻党的二十大精神为指引,把青年在实现民族复兴的赛道上奋勇争先作为主线,向同学们讲解中国共产党从寥寥数十人发展至如今的千万之数的艰辛与不易,用百年来我们党团结带领人民艰辛探索、不懈奋斗的故事勉励青年学子要牢记时代使命,敢于作为,善于思考,保持奋勇与争先的姿态,找准人生航向,传承广工精神,做新时代的攀登者、奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

周东斌指出:“勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格。”从兴业路到复兴路,从嘉兴南湖上的小小红船到领航中国的巍巍巨轮,中国共产党人之所以能初心不改、本色依旧,中国共产党之所以能历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,团结带领亿万人民踔厉奋发、笃行不怠,一个重要原因是我们党在百年奋斗中始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的决心,在推动社会革命的同时进行彻底的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。教育引导同学们要不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强做到“两个维护”的自觉性坚定性,争做挺膺担当的新时代青年。

在与学生互动环节,周东斌就同学们关心的话题进行了耐心细致的解答,通过这些问题让同学们深入浅出地理解到“中国共产党为什么是伟大的?为什么是光荣的?为什么是正确的?”同时,周东斌结合新学期学校召开的贯彻全省高质量发展大会精神会议暨2024年学校工作会议精神,介绍了省委和学校对教育发展的新要求,鼓励同学们“乘着学校、学院向上发展的东风”找准人生方向,实现自我价值,为学校高质量内涵式发展贡献我们的青春和智慧。

最后,周东斌以习近平总书记的“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”与同学们共勉并结束了本次讲课。

“我们会谨记周书记的谆谆教导,牢记我们这一代人的使命,在实现中华民族伟大复兴的赛道征程上接过奋斗棒,脚踏实地,奋勇争先。”同学们表示,要以奋斗姿态与时代“双向奔赴”,将知识运用于实践,奉献国家和社会,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极投身中国式现代化的广东实践,为强国建设、民族复兴贡献自己的青春力量。(图/乔冠华  文/李冠炜 徐丹宁)