我为同学做实事·学风建设我先行|我院开展 “学业帮帮堂”系列活动之晚自习学业辅导

作者:   来源:      发布日期:2024-01-15   浏览:

为加强学院学风建设,营造浓厚学习氛围,打造互帮互助学业平台,充分发挥“学风引航员”的榜样力量和导向作用,力2023级新生备战期末考试,我院近期开展学业帮帮堂系列活动——晚自习学业辅导。八位“学风引航员”进驻课堂,为同学们提供针对性的课业辅导和备考注意事项,累计服务覆盖470余位同学。

我院鸿鹄学生会坚持问题导向,从2023年12月18日起发布调查问卷收集学生问题,确定辅导科目、重点及方向。

根据考试安排,学风引航员在2024年1月5日、8日、9日进驻晚自习教室,分享个人备考经验及学习资源,如教材、网课、笔记、习题集等,帮助同学理解课程内容,掌握解题方法和技巧,扎实的高等数学基础,提高同学备考自信心,提高答卷效率及正确率。

针对高等数学期末考试,学风引航员还提供具可参考性的考前准备计划,涵盖每一单元的重点内容及复习时间、个人学习作息规律及心理准备。确保对所有科目都有充足的准备。

学风引航员们提供四点建议:一是制定科学且符合自己实际情况的备考计划,合理安排复习时间并严格把控,提高学习效率;二是确定每章节重点内容,优先复习重要的章节和概念,总结知识体系,善于“把书本读薄”;三是回顾作业习题,以练习巩固已学知识,“只学不做等于未学,只知不做等于未知”;四是保证充足睡眠,良好的休息利于提高专注力和记忆力。

在交流环节,同学们纷纷提出现阶段的困惑,学风引航员们在课堂上就“学了又忘”“学了不会用”等共性问题进行回答,并于课后与仍未解决问题的同学进行一对一交谈。学生们纷纷表示,本次针对高等数学课程的专业辅导和支持,让他们收获宝贵的经验和启示,使复习方向更加明确。

至今,学业帮帮堂已开展三期活动,2023年11月6日的国奖经验分享会、12月11日的“鸿鹄榜样,逐梦前行”系列榜样推文及本期活动。

今后,轻工化工学院学生会鸿鹄团队依托学业帮帮堂活动平台,充分发挥学风引航员的引领作用持续深入开展学风建设工作与“我为同学做实事”系列活动,助力优良学风院风班风建设,为学院的高质量发展贡献注入“轻”春加速度。

(图/轻工化工学院 /陈京豪 刘雨鑫 徐丹宁)