风起扬帆,新征程上接续奋斗——应用化学系党支部第四十九期主题沙龙暨2024新年午餐会成功举办

作者:   来源:      发布日期:2024-01-08   浏览:

新年伊始,为学习习近平总书记重要讲话精神和落实学校学院工作部署,提升教职工政治思想觉悟,推进落实立德树人根本任务,促进团队教师的学术交流,应用化学系教师党支部于1月2日中午在工四-202会议室开展了第四十九期应用化学系主题沙龙暨2024新年午餐会。会议由党支部书记何军主持,学院党委书记周东斌、副书记杨刚应邀参加,应用化学系全体教师参加了本次会议。

会议第一阶段,周东斌作了讲话,充分肯定了应化系老师们过去一年取得的成绩,感谢全体老师为学院学校建设和发展所作出的努力,传达了学校党委和行政对基层党建、纪律作风、人才培养、专业建设、学科建设、科学研究、人事考核等方面的要求,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,团结一致,勤奋工作,在2024年取得更好成绩,为学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程作出更大贡献。

会议第二阶段,支部书记何军为全体党员上了一堂微党课。微党课上,何军传达并带领全体与会党员学习了中共中央政治局12月8日会议精神、习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神以及习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会的讲话精神。他强调2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险取得了卓越成绩。面对未来,我们作为高校教师,要在人才培养、科技创新等方面不断努力争取实现新的突破。

会议第三阶段,应化系新进百人教授郑治坤教授为与会教师作了题为“晶态聚合物均孔膜”的学术报告。郑治坤以晶态聚合物均孔膜的可控制备为基础,针对高稳定性晶态聚合物均孔膜的可控制备的关键科学问题,开展关于该类材料的普适性合成新方法、结构调控的机制以及提升材料性能等方面研究。本次报告的内容丰富详实且涵盖了最新高水平研究成果,现场讨论热烈,促进了支部中各专业方向之间的交流。

“应化沙龙”系列活动目前已举办四十九期,这是以“五个一”工程为载体,为扎实推进应化系教工党员先锋模范性建设而开展的品牌特色活动。本次沙龙回顾了2023年支部取得的成绩,同时也为2024新的一年如何建设好支部指明了方向,本期活动有一定的思想高度、理论厚度、专业深度,也有人文温度,促进提升全体党员同志的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强了支部党员之间的凝聚力,相信能促进学院未来的党建工作以及人才培养、科研工作迈向更高的台阶!(图/文 应用化学系党支部)