邱学青校长为轻工化工学院学生讲授专业导论课

作者:   来源:      发布日期:2023-12-29   浏览:

12月26日下午,校长邱学青教授为轻工化工学院2023级化学工程与工艺专业157名同学们带来了一堂题为《木质素生物质高值化利用的进展与思考》的专业导论课。面对这一节期待已久的课堂,同学们脸上满是兴奋与激动。

课程伊始,邱校长向同学们提出问题“木质素是什么?”引发同学们的思考,再以石油是“石头里冒出来的油”为例,通俗直白地解释木质素是木头的元素。邱校长紧密结合国家政策和自身科研工作经验为同学们讲述了木质素生物质近年来的研究成果,从化石燃料等不可再生资源的紧缺对国家经济安全的战略性意义切入,带领同学们了解了木质纤维素等可再生资源对人类发展的重要意义。

随后,邱校长为同学们介绍了木质纤维素的来源及利用和发展现状,以及其课题组二十多年来工业木质素高值化利用应用的研究成果,包括表面活性剂、燃料、酚类化学品、高分子材料、碳材料等。授课过程中,邱校长不但为同学们介绍科研成果,还为同学们的学习和生活提出了建议。邱校长鼓励同学们要以批判态度听报告等,要培养自身深入思考的能力,敢于质疑;不要有畏难情绪,辩证地认识“难”,研究木质素尽管很难,但它给了我们一个具有挑战性课题,提供契机。

“同学们要在生活中多思考、多梳理,做事之前思考其实际意义。化学化工从原理出发,以应用为导向,揭示深层的原理;通过揭示原理,推动应用的发展”,邱校长对同学们寄予厚望,同时就化工专业发展前景为大家做了一个详细的分析,引导同学们热爱化工专业,努力学习专业知识。

邱校长的精彩授课振奋了同学们化工专业学习的信心,激发了同学们投身国家化工事业的热情。课后,大家纷纷表示:“其作始也简,其将毕也必巨,要将今天所学与个人实际情况结合,做好大学规划,为实现我国高水平化工科技自立自强贡献青春力量!”(图/孙一凡 文/冯浩宸、李嘉丽)