“轻”听心语,共“化”成长|轻工化工学院顺利开展宿舍信息员培训

作者:   来源:      发布日期:2023-12-26   浏览:

点亮颗颗明星,筑起心灵灯塔。为了使宿舍信息员更好地了解自己的职责,提高其心理学相关知识的运用能力,更好地发挥宿舍信息员的作用,更好地关心和呵护宿舍朋友的心理健康,我院于12月19日下午在教四204举办了轻工化工学院宿舍信息员培训会议。校心协指导老师吴洁老师与学院心协指导老师冯浩宸老师参与本次培训会议。

会上,校心协指导老师吴洁老师表达了自己对全体宿舍信息员的关心,并强调了宿舍信息员是心理委员的左膀右臂,其工作是观察和了解宿舍成员的生活心理情况,提出了宿舍信息员在心理工作中举足轻重的作用。

吴洁老师从宿舍信息员需收集的信息,宿舍信息员需重点关注的人群及宿舍信息员的工作原则三个方面来开展宿舍信息员培训。首先,吴洁老师从情感、躯体、行为、认知四个方面讲解了宿舍信息员们需要收集的信息,并强调不能忽视每一个细节,不放过每一个潜在的求救信号。接着,吴洁老师对在座的信息员们提出问题:宿舍信息员需要重点关注哪些人群,引起了同学们深度思考和讨论,之后吴老师给出了六个答案:经常出现情绪困扰、行为异常的同学,表现突然异于常态的同学,患有严重生理、心理疾病的同学,学习困难的同学,陷入情感危机的同学,经济困难的同学。最后,吴洁老师指出了宿舍信息员工作的两大原则—“尊重”和“共情”,宿舍信息员需要用心用情开展相关工作,为培养宿舍成员的健康心灵、守护同学美好未来和营造愉快健康的氛围发挥自身作用。

此次会议不仅为宿舍信息员答疑解惑,也为宿舍信息员接下来的工作提供了方向指南。全体宿舍信息员表示,一定做好自己的本职工作,时刻关注宿舍成员的心理健康,及时了解宿舍成员的困扰,共同营造一个互帮互助、团结友爱的宿舍氛围!(图/刘海涛、许金枝 文/刘海涛、陈浩楠)