广工食品基地群与芳香特色班硕果累累

作者:   来源:      发布日期:2023-12-26   浏览:

2023年12月23日,广东工业大学-番禺现代农业与食品实践教学基地群暨芳香健康产业特色班2023年度总结交流会在广州鲜之源生态冷链技术有限公司举行。会议由广东工业大学轻工化工学院吴克刚教授主持,广东省人民政府参事、省乡村发展协会钟韶彬理事长,番禺区农业农村局黄春雷局长,广州鲜之源生态冷链技术有限公司冯毅董事长,广东胜捷集团陈瑞莲党支部书记,广州芬豪香精有限公司潘杰经理,广州珠江粮油集团有限公司、广州市番禺粮食储备有限公司仓储部李佑贵经理,广州原野化妆品有限公司、英德原野阳光生物科技发展有限公司张志辉总经理,广州市番禺食品有限公司李健锵董事长,广东工业大学轻工化工学院食品科学与工程系于泓鹏主任与何东博士以及番禺农业局产业科工作人员出席了本次会议。

会上,首先由冯毅董事长致欢迎辞,对与会领导、专家及企业同行到来表示欢迎。随后由于泓鹏系主任给番禺区农业农村局黄春雷同志颁发广东工业大学就业导师证书。黄春雷局长发表讲话,对广东工业大学授予就业导师称号表示感谢,将结合自身多年在一线工作的经历,在农业及相关领域传授学生实践经验,让学生可以将在校所学理论知识与实际工作相结合,锻炼实践能力,为未来就业奠定基础。于泓鹏主任进一步对广东工业大学及食品科学与工程系的基本情况进行介绍,指出实习基地群和芳香特色班的建立,以及本次聘任黄春雷局长作为就业导师是广东工业大学食品专业推进实践教学,促进科产教融合的重要举措。

吴克刚教授对广东工业大学—番禺区现代农业与食品科产教融合实践教学基地群暨“芳香健康产业特色班成立两年多以来的基本情况及工作进展进行介绍和总结。实习基地群现已建成20余个实践教学基地,涵盖现代农业、食品加工、芳香健康等领域。基地群为广工食品专业师生开展实践教学提供了良好的平台,助力学生专业知识的学习和技能的培养。直至2023年底,实习基地群及芳香特色班在教学改革、实践创新课程建设、芳香人才培养、学生创业创新方面取得重大进展,为广工食品学院人才培养、科技创新、社会服务等方面提供了有力支撑。吴教授进一步对基地群及芳香特色班在2024年的工作进行规划,提出将在三个方向推进工作:(1)加强学生进入基地群深度实习与就业;(2)开展老师进基地群作专题报告为企业员工培训;(3)探索基于项目合作促进科产教紧密融合“企业出题-学生答题-老师批改”。他希望基地群和特色班继续发挥优势,为解决企业技术问题,进一步推进科产教融合贡献力量。

钟韶彬参事高度评价了广东工业大学聘任就业导师、建立实习基地群和芳香特色班的相关举措,指出这些举措对于服务社会,发挥提高广工效能,引导创新创业,服务企业和产业有非常重要的意义。这也是高校拓展空间,为国育才,为党育人的重要途径和措施,对未来高校实践教教学和办学方式具有引领作用。

会议最后,参与企业代表纷纷发言,将一如既往继续大力支持实习基地群和芳香特色班的发展,并对未来的技术需求和合作方向进行介绍。

会后,南方+与番禺融媒宣传报道了此次会议。

(图/文 吴克刚)