第一届智能材料与绿色电化学国际大会暨广东工业大学可持续创新技术研究院成立大会在广东工业大学召开

作者:   来源:      发布日期:2023-12-20   浏览:

2023年12月14-17日,由广东工业大学和浙江大学联合主办的第一届智能材料与绿色电化学国际大会(英文缩写IMAGE)暨广东工业大学可持续创新技术研究院(英文缩写IST)成立大会在广东工业大学大学城校区圆满召开!近400名来自多个国家/地区的参会嘉宾共同聚焦智能材料与绿色电化学领域的前沿发展,共襄盛会,呈现了一场精彩的学术盛宴。本次大会特邀的嘉宾有2010年诺贝尔物理奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Kostya Novoselov)院士、王中林院士、孙世刚院士、陈小明院士、赵惠军院士、王连洲院士、郭再萍院士、张华院士、徐强院士,以及来自澳大利亚昆士兰大学、阿德莱德大学、格里菲斯大学、新加坡国立大学、香港科技大学、香港城市大学、以及清华大学、北京大学、浙江大学等国内外知名学府的众多专家学者们。本次大会不仅架起了国际学术交流的桥梁和促进了学术思想的碰撞,更见证了可持续创新技术研究院的正式成立。

大会开幕式于15日上午在学校大讲堂隆重举行,余林副校长主持了会议开幕式,广东工业大学校长、本次大会名誉主席邱学青教授以激情昂扬的致辞为大会拉开了序幕。邱学青校长指出,学校积极响应国家和广东省重大战略需求,依托广东工业大学轻工化工学院和可持续创新技术研究院,为广东省低碳绿色发展提供高质量技术和业务支撑的重要平台。希望研究院秉持开放、合作、创新的理念,不断加强国内外学术交流与合作,进一步汇聚各方优秀的研究力量,深耕智能材料和绿色电化学领域的前沿研究和技术创新,推动科研成果的转化和产业化,为推动我国可持续发展做出积极贡献。

可持续创新技术研究院院长张山青教授向大家介绍了研究院的发展概况及热切期望,强调研究院将成为学术界和产业界共同发展的平台,推动智能材料和绿色电化学的全球跨界合作。随后,邱学青校长和诺奖得主诺沃肖洛夫教授一同与全球著名学者孙世刚院士、陈小明院士、赵惠军院士、张华院士、王连洲院士、郭再萍院士、陆俊教授、Daria Andreeva教授等为研究院的成立举行了揭幕仪式。

应邱学青校长访问新加坡国立大学期间的邀请,2010年诺贝尔物理学奖得主、2023年中国科学院外籍院士康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授参加本次大会。在大会期间,邱学青校长会见了康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授,双方同意加强合作,并签署了有关建立智能材料与绿色电化学诺奖得主联合实验室的谅解备忘录(MOU),联合实验室很快就能成为联合培养研究生和博士后的高层次的国际平台,对推动广东工业大学学科发展、促进相关研究领域的国际合作等都具有重要意义。

诺奖得主诺沃肖洛夫教授诺沃肖洛夫院士, 中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士、厦门大学孙世刚院士、香港城市大学张华院士、南方科技大学徐强院士、澳大利亚格里菲斯大学赵惠军院士等国际知名专家教授,围绕大会主题,分别做了精彩的大会报告。

本次大会共设置了2个青年学者分论坛和5个大会分论坛,近200名专家学者就智能材料与绿色电化学领的研究进展进行了精彩的汇报分享,与在场师生们开展了深入的学术交流,颁发了近50个优秀口头报告奖和壁报制作奖和奖金。通过这次学术盛会,可持续创新技术研究院在国际学术交流中崭露头角,为智能材料和绿色电化学领域的发展注入了新的活力。

(图/张利容 文/黄森传 陈浩)