诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授莅临轻工化工学院参观指导

作者:   来源:      发布日期:2023-12-20   浏览:

12月15日,第一届智能材料与绿色电化学国际大会暨广东工业大学可持续创新技术研究院成立大会于大学城校区成功举办,2010年诺贝尔物理学奖得主、中国科学院外籍院士康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授受邀作大会报告。会后,诺沃肖洛夫院士在学校副校长余林、学院党委书记周东斌等领导老师的陪同下参观了工学四号馆大型仪器平台、化工模拟实验室以及学院各科研团队的实验室,并与学院2020级博士研究生张博阳、2021级硕士研究生陈思维、李柱荣等学生代表进行了交流。

在参观过程中,诺沃肖洛夫院士对学校科学研究、人才培养、国际交流合作等工作给予了充分肯定。交流过程中,针对陈思维同学提出的关于从事新的研究方向的问题,诺沃肖洛夫院士嘱咐,科研工作者应该尽可能地保持在同一领域的深耕,专注于做一件事情,而非三分钟热度。张博阳同学就科研成果产业化商业化路径问题向诺沃肖洛夫院士进行请教,诺沃肖洛夫院士表示,技术成果的商业化势必会对生活造成巨大且积极的影响,他嘱托青年学子切勿因技术瓶颈难题和未来规模化落地生产而可能存在的问题感到焦虑,作为未来科研及其产业化的中坚力量,将精力放在科研技术难题的攻克上、合理分配时间与精力是每一位研究生、科研人员的必修课。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫是世界著名物理学家,2010年因发现石墨烯而与安德烈•海姆一同获得诺贝尔物理学奖,其研究领域包括凝聚态物理,介观传输、超导和铁磁,纳米结构和纳米加工,石墨烯和其他二维晶体。诺沃肖洛夫院士作的大会报告和亲临学院指导为轻工化工学院科学研究、人才培养和实验室建设等工作提供了宝贵的意见,为学院师生带来了最前沿的科学知识和研究动态,拓宽了师生们的学术研究视野,为学院化学工程与技术学科“冲一流”建设提供了重要指导。

(图/张昊昀 文/张博阳 张昊昀)