悦读生命篇章,悦享生命真谛 | 第三期悦享读书会圆满结束

作者:   来源:      发布日期:2023-12-11   浏览:

为深入践行“三全育人”的教育方针,助力大学生个人成长,优化学院育人环境,营造“爱读书、读好书、善读书”的书香校园氛围,为我校本科办学65周年献礼,轻工化工学院学生会联合校图书馆于12月5日晚上在大学城校区图书馆三楼视听空间音乐厅举办第三期“悦享读书会”。学院党建工作指导老师郭佳欣、研究生辅导员老师郭利平及二十余名学生参与本次活动,活动由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

本次悦享读书会主题为“浅析余华作品中的生命意识”。余华先生是国际上最著名的中国作家之一,被誉为中国的查尔斯·狄更斯。他的文字立足在社会底层人们的命运,用文字还原了真实世界的人生百态,记录着生命的苦难,也记录了生命的执着,表达出了一种坚忍的生命意识,让读者从苦难中品温情,于忍耐中悟生命。

领读人郭佳欣老师从作者简介、剧情梳理、人物形象三方面解读著作《活着》,分享其对生命意识及意义的理解,指出人生总会有低谷,但并不代表这样的人生就是失败的,相反正是有了痛苦,快乐才会更值得我们回味与珍惜,她号召同学们积极面对大学生活的酸甜苦辣,让心中的花无论经过怎样的风吹雨打,都能以最美的姿态绽放,面向太阳,代表希望!

读书报告人张宇同学精读《许三观卖血记》和《兄弟》,分享心中余华的形象,剖析作品主要情节及人物形象,指出书中人物形象塑造得熠熠生辉,他们都度过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他们的惊涛骇浪,而生命也因此显得更加难能可贵,激励同学们珍惜时光,珍重生命,以积极进取探索前进的方向,以踔厉奋发冲破生命的桎梏,点亮生命之光,实现人生价值。

在自由讨论环节,三位老师与同学们一同就“生命的意义是什么?”“如何面对生命中的坎坷与挫败?”“如何实现生命的价值?”等问题与同学们展开深入讨论,结合自身经历号召同学们珍惜大学时光,挖掘自身潜能,在书中、在生活中感受生命的意义,为大学奋斗定航标,为个人成长定方向。

同学们就本期“悦享读书会”书写读书心得并互赠,相互激励,共同成长,并为“悦享读书会”的多样化开展建言献策。学院学生会鸿鹄团队将探索以主题为导向,创新性开展开放型“悦享读书会”,由同学们自行选择作者及作品,打造开放性多样化的阅读交流平台,持续创新“悦享读书会”品牌活动,最大程度激发同学们的读书热情。

轻工化工学院将持续携手学校图书馆,坚持以问题为导向,推进思政育人、文化育人工作,引导学生学而思、思而行、行中悟、悟中学,学思践悟、知行合一,为高水平创新型大学建设贡献“轻”春力量。

(图/俞维民 林嘉轩 文/陈京豪 罗富嵛)