“轻”听心语,共“化”成长|轻工化工学院顺利开展心理模拟授课大赛

作者:   来源:      发布日期:2023-12-06   浏览:

认识自我,向阳而生。为了帮助同学们深入了解自己,提升自我认识,培养同学们积极向上的心态,提升心理健康水平,我院于12月2日晚在教四304课室举办了2023-2024学年轻工化工学院心理模拟授课大赛,学院心协指导老师冯浩宸与学院心协主席团成员陈浩楠、冯诗咏和黄奕轩同学出席并担任本次活动的评委嘉宾。

各支队伍积极备赛,做好了充足的准备,他们以饱满的授课激情向我们展示他们的授课内容。心理模拟授课大赛以团队授课为主体,团队授课需要团队合作完成,这有助于提高参与者的团队协作能力和沟通能力,展现团队间的友好关系。

在精彩的比赛中,18支队伍自信地展示了他们的授课内容,让评委和观众耳目一新:应化四班代表队提出了乔哈里窗口理论,可以帮助我们有效地处理非和谐的人际关系,提升个体的自尊心,从而发挥出积极正面的作用;化工三班代表队提出弗洛伊德的人格结构理论,帮助同学们提升自我认识;以暖场视频为桥梁,应化一班代表队以一个极具画面性的不完整的圆开篇,引出了不完美才美的主题并鼓励同学们要勇于接纳自己的不足。

最后,冯浩宸老师点评了此次大赛的每一支队伍并对本次活动进行了总结,他认为此次大赛能够引导参与者主动学习心理健康知识,提升处理心理问题的能力。希望通过本次活动来增加心理健康教育的影响力,普及心理知识,进而让学生更加关注心理健康。

至此,本次轻工化工学院心理模拟授课大赛落下帷幕,本次大赛让同学们深入了解“自我”的内涵,通过一种独特的活动形式引导同学们思考自我,使我院同学能够直面心理健康问题,为我院营造一种良好的心理氛围,让每个人都认识自我,向阳而生!(图/陈嘉雯、王晨雨 文/李景龙、冯浩宸)