喜报!我院《精细化工工艺学(第五版)》入选第一批石油和化学工业“十四五”规划教材

作者:   来源:      发布日期:2023-11-30   浏览:

由我院郭清泉、方岩雄老师主持编写的《精细化工工艺学(第五版)》近日成功入选第一批石油和化学工业“十四五”规划教材(普通高等教育)。

本教材是我院传承教材,自1995年第一版出版发行以来,深受广大师生喜爱,被60多所高校化工等相关专业广泛采用。自2023年启动第五版编撰以来,由郭清泉、方岩雄老师任主编,宋启煌老师任副主编,张维刚、刘金成、孙明、梁亮、吴克刚、高粱、刘计省(江苏大学)、潘传艺等老师参与编写。学院郑育英副院长在教材编写和申报过程中多次给予悉心指导。本教材与时俱进,增加了课程思政内容,如科学家故事、家国情怀、创新创业史等;通过安全生产事故警示案例,强调精细化工发展中安全生产的重要性。注意体现牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,注重环境保护和协调发展。同时强调学科交叉和融合创新,将最新的生物技术、信息技术与精细化工结合情况进行阐述。期望以此为契机,我院涌现更多优秀教材。