我院分党校成功举办第57期入党积极分子培训班

作者:   来源:      发布日期:2023-11-30   浏览:

全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好入党积极分子的教育、培养工作,使入党积极分子端正入党动机,坚定共产主义理想信念,我院于10月27日-11月30日成功举办第57期入党积极分子培训班,来自各党支部推荐和团组织推优的153名入党积极分子参加了本期培训。

本期培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点学习内容,深入学习贯彻党的二十大精神、党章党史学习教育及党的基本理论、基本路线和基本方针、青年大学生使命与担当等内容。我院通过集中培训、自学研修、主题讨论、线上打卡学习等多种形式开展教育。

开班仪式在庄重肃穆的国歌声中拉开帷幕。学院党委副书记杨刚老师以“坚定理想信念,筑牢信仰之魂”为题,作开班致辞。他强调,入党积极分子培训班是每一位向党组织靠拢、要求进步的同学的必修课程;是了解党的知识、掌握党的理论的有效途径。他对参与培训的学员提出四点期望:一是要坚定理想信念,筑牢信仰根基。二是加强理论学习,提高党性修养。三是践行知行合一,担当时代责任。四是矢志追求卓越,发挥先锋模范作用。希望同学们能够用实际行动践行广工精神,在奋斗中交出属于轻化学子的青春答卷,以爱国爱校之心,谱写青春之歌。

本次培训的理论学习部分,采取线上与线下相结合的方式,为入党积极分子提供了多样化的学习体验。学院邀请了马克思学院副教授周兵老师为学员讲授《中国青年与中国共产党的百年奋斗》。周兵老师以百年前的“90后”“00后”的“创业故事”为切入点,讲解了党的百年发展历程,勉励学员们以先辈为榜样,树立远大目标,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴与全面建成社会主义现代化强国贡献出自己的一份力量。积极分子还集中学习了《“学习宣传贯彻党的二十大精神”公开课》《二十大党章公开课》《时代楷模发布厅——东深供水工程建设者群体的先进事迹》等内容。

历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力,以史为鉴,开创未来。为了更好地追寻党的光辉历程和学校的办学历史,学院举行了“党史校史我来讲”的交流研讨活动,各组学员积极参与讨论,分工合作。随后,各小组代表上台进行分享展示,汇报组内学习交流情况。通过此次活动,各位学员对党史和校史有了更深的理解,只有了解我们的历史,才能对未来充满期望,才能在新时代勇毅前行。

培训期间,全体入党积极分子在工三208观看了电影《1921》。通过观看电影,重温当年首批中国共产党人的誓言,拾忆他们的入党初心,回望他们为党和人民不怕牺牲的心路历程,使学员们从中汲取了精神力量,将坚定不移听党话、跟党走,做新时代好青年。

青春铸就新辉煌,锐意进取新篇章。本次培训探索构建了全方位、立体化的课程体系,帮助入党积极分子在培训中深化理论认识、坚定初心使命、提高政治理论素养、为早日加入党组织奠定坚实的基础,进一步助力学院党员发展和组织建设工作。(图/杨典、吴睿、罗珩宸、乔冠华 文/冯浩宸、莫皓宇)