志“轻”春 | “科普童行,放飞梦想”——轻工化工学院与越秀区六榕街社区联合共办第一期科学公开课

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2023-11-29   浏览:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,轻工化工学院团委本着“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的理念,积极发挥专业优势,以“科普教学”为抓手,于1126日上午,与越秀区六榕街携手开展了第一期“科普童行,放飞梦想”科学公开课。活动意在增强志愿者们对雷锋精神及志愿者精神的切身感悟,激起轻化学子的社会责任感,同时也是为小朋友们传授科学常识,做好儿童科学启蒙教育。本期公开课共招募了10名志愿者,后续将开展四期活动,预计有200人次参与。

本期科学公开课以实验包“自制灭火器”的制作为主题,为小朋友们带来了一堂别开生面的消防知识科普课。课上,主讲人首先介绍了火的利与弊,并向小朋友们强调用火安全的重要性。随后,在观看了两则关于火灾安全逃生以及灭火器的正确使用方法的科普视频后,小朋友们参与了安全知识问答活动,知识科普效果显著。理论科普环节结束后,小朋友们对此次实验包的制作表现出浓厚的兴趣。四组小朋友在志愿者的协助下完成了微型灭火器的制作,从实际的动手操作中学到灭火器原理及其使用方法。

轻化学院团委将化学专业特色与科普志愿服务活动相结合,精心打造“科普童行,放飞梦想”品牌志愿服务活动,带领更多的小朋友们在寓教于乐的课堂上学习科学知识,同时引导学生传承雷锋精神与志愿者精神,为社会进步注入新活力。今后,学院将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导学生在学以致用的过程中践行雷锋精神,以学院各项品牌志愿服务活动为平台,走出校园、走向社会,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(图/俞维民  文/周国炫 张昊昀)