传递“证”能量|我院举办第二期筑梦“轻”春·朋辈引航班

作者:   来源:      发布日期:2023-11-15   浏览:

为进一步提升我院发展性资助育人成效,加强学生综合素养的发展教育,引导学生了解教师资格证考试要求和流程,掌握关键要领和技巧11月13日晚,我院于在工四一楼会议室开展第二期“筑梦‘轻’春·朋辈引航班”,本期活动传递‘证’能量”为主题。学院学生工作助理委员会指导老师林沛,朋辈分享代表2020级应用化学4林怡洁、2021化学工程与工艺卓越班冯诗咏30大二、大三本科生参加了本次活动。

冯诗咏同学从考试流程、题型分布、备考资料及备考“雷区”等方面为同学们分享了笔试考试经验,并提供了以下几点学习建议:一是利用好学习资源,借助学习APP的解析及错题本功能,做好知识点巩固;二是合理规划时间,平衡好各科学习进度和各模块做题时间;三是组建学习小组,相互打卡监督,提高学习积极性和资源共享性。

“在备考面试阶段,要熟背教案模板、动笔书写教案,尽可能把导入做得更加生动,提升板书的干净整洁性。平时建议大家通过对镜练习、录视频等方式模拟“无生”试讲场景,定期总结及调整试讲仪表及动作,增强课堂表现力”,林怡洁同学则重点剖析了结构化问答的题型及面试备考技巧,并建议同学们在备考笔试时要善于运用思维导图梳理知识点框架。

在答疑环节中,同学们就时间规划、教案设计等方面进行提问。针对同学们的疑惑,分享学生代表结合自身经验给予答题技巧分享,并再次强调了刷题后及时进行“复盘”的重要性。

undefined

最后,林沛老师对会议进行总结,强调要尽早做好职业发展规划,明确备考发展目标;要理性思考他人经验,总结归纳有效的学习方法,形成适合自己的学习模式;要增强自我辨别能力和反诈防骗意识,在购买学习资料时要多了解和辨别,尽可能在正规渠道购买,以免上当受骗。

本次经验分享会通过邀请本学年获国家奖学金研究生推免资格的优秀学子分享经验,进一步帮助同学们明确自身发展路径,为同学们认真备考、科学备考指明了方向,为营造良好的学习氛围奠定了坚实基础。我院将继续以朋辈榜样力量作为提升发展性资助育人的重要抓手,助力学生全方位成长。

(文/林沛、陈仪勇   /龙田镇