王连洲院士作客轻化名师讲坛

作者:   来源:      发布日期:2023-11-08   浏览:

11月1日上午,澳大利亚昆士兰大学化学工程学院教授、澳大利亚研究委员会荣誉研究员、欧洲科学院院士王连洲教授应邀做客轻工化工学院名师讲坛(第二百一十六讲),他在大学城校区大讲堂的中心报告厅以“Nanomaterials for Photoelectrochemical Energy Conversion”为题,为全校师生带来了一场精彩的学术报告。

我校可持续创新技术研究院院长张山青教授作为主持人,首先为大家介绍了王教授的学术生涯和辉煌成就,随后王教授生动地叙述了他领导的团队如何突破科研极限,刷新量子点太阳能电池效率世界纪录的故事,并分享了团队在光催化产氢、产氧及储能领域的研究进展。报告结束后,两位教授与现场学生就能源转换与存储领域的学术前沿热点和未来发展趋势进行了讨论,智慧的火花肆意碰撞,鼓舞和启迪着参加活动的400多名工大学子。

下午,王教授在张教授等陪同下参观了轻工化工学院及新科研大楼,对于广工精神、广工速度给予了充分肯定,希望加强双方各方面合作,推动双方的科研实力、创新能力进一步提升。

本次名师讲坛作为庆祝学校本科办学65周年举办的系列学术活动之一,旨在为师生提供学术交流的平台,促进学科交叉和创新思维的碰撞。此次王连洲教授的报告为师生们带来了前沿的科学知识和研究动态,进一步推动了轻工化工学院在纳米材料和能源转化领域的研究与发展。