百辩“轻”春,顶峰相遇——我院“新生杯”辩论赛圆满落幕

作者:   来源:      发布日期:2023-11-07   浏览:

笃思明辩论天下,知行合一扬风采。为加强学校精神文明建设,丰富校园文化生活,培育青年学生学问思辨、励志笃行的良好习惯,我院于近期开展“新生杯”辩论赛。活动自9月启动,以新生班级为单位的12支队伍经历三轮小组赛的激烈比拼,最终有四支队伍晋级半决赛、决赛11月5日晚我院在工学一号馆学术报告厅举办“新生杯”辩论赛半决赛及决赛。出席比赛的评委嘉宾有轻工化工学院学生会秘书长徐丹宁老师,物理与光电学院2021级辩论队队长李嘉玲,轻工化工学院2019级辩论队队长刘嘉聪,2021级辩论队队长康思宇张佳维梁乐声2022级辩论队队长潘越,本次比赛吸引近100名学生参加活动。

在半决赛中,正反双方围绕‘电子榨菜’是这个时代的佐料or毒药”展开激烈辩论。在决赛中,正反双方围绕“‘买买买’是不是当代年轻人的解药”进行最终较量。赛场上,辩手们妙语连珠,以犀利的语言直抵问题要害,以深入的思考展现辩论魅力。立论环节正方先声夺人,反方针锋相对;攻辩环节,双方各自抓住对方立论的漏洞,质疑发难,攻守有道;自由辩论中,正反双方更是针锋相对,妙语连连;最后的总结陈词环节双方四辩或冷静理性,或温暖感性,将辩论再次推向高潮。决赛结束后,刘嘉聪师兄、郭靖师兄就选手们的表现作出点评,指出双方在辩论过程中的优点和不足,并传授辩论技巧。

学生会秘书长徐丹宁老师就两场比赛及轻化“新生杯”辩论赛进行总结,首先表明本次辩题贴合大学生活实际不论是场下备赛或是场上辩论,辩论赛展示的绝不仅仅是语言的运用,更是青年学子的综合素质。同时向为本次比赛辛勤准备的选手以及工作人员表达鼓励与感谢并在最后肯定了轻化辩论队在这几年的表现以及成绩希望新一届成员能接好“接力棒”,传承“好口才”

慎思雄辩,唇枪舌剑,于翩翩风度中展智慧锋芒。最终,23级化学工程与工艺12班代表队摘得了本次轻化“新生杯”辩论赛的桂冠!至此,轻工化工学院“新生杯”辩论赛圆满结束本次系列比赛充分展示了我院新生的青春活力与优秀风采,锻炼了同学们的思辨能力和团队协作能力,给观众们留下了深刻的印象。

奏起辩论交响,添彩思辨画卷。新生杯”辩论赛作为轻化学院学生会鸿鹄团队的品牌活动,为莘莘学子搭建起展示才华、交锋思想、关怀社会的舞台,引领同学们通过研精致思、交流切磋、博采众长不断求真理、悟道理、明事理。希望通过此次辩论赛,能使同学们对社会热点议题取得更全面、深刻的认知,用辩证的角度思考问题,形成较强的思辨能力,树立正确的价值观和人生观,担起使命,在丰富充实的大学生活中实现自身价值轻化学院学生会鸿鹄团队将继续以丰富多彩的校园活动与细致入微的权益工作为抓手,凝聚、引领广大轻化学子立鸿鹄志,做奋斗者”,以实际行动迎接广东工业大学本科办学65周年。

/俞维民 孙一凡   文/徐丹宁 李冠炜