轻语于心,话出共鸣|我院举行第六期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-11-01   浏览:

为帮助同学们找到未来的前进方向,发掘自身优势,增强对自己未来发展的自信心,切实提升人才培养质量,10月31日下午,我院在工四202会议室开展第六期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会,本期座谈会的主题为“未来前进方向的选择与分析”。学院副院长李成超老师、党委副书记杨刚老师,20余名本科生代表参与此次座谈会。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会现场气氛热烈,来自不同专业和年级的学生代表围绕就业方向、双创比赛、学习生活、科学研究等方面分别交流提问;两位领导老师就同学们提出的相关问题进行了逐一解答与现场交流。

杨刚老师表示在大学生活中,会面临着许多可选择的赛道与生活方式,然而“纸上得来终觉浅”,鼓励同学们应善于思考,勇于尝试,在体验的过程中享受、理解大学生活,有计划有目标地制定短期、中期、长期目标,不做“超越阶段”的行动。针对个别同学所谓的“扩展性课程”,杨刚老师回应道这与必修课同样重要,正是这些多样化的课程,才造就了同学们与外校学子相比时独有的广工特色与轻化特色。同时,学院充足的人才资源和科研资源也为同学们提供了坚实的保障,同学们正处于学习的黄金时期,应当把学习作为首要任务,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

李成超老师就读研和就业两个方向为同学们阐明出不同的考量,他表示无论哪一种规划方向大家都要注重个人专业能力和社会综合能力两个方面的锻炼,有意识培养自己的学习能力,更有针对性地学;挖掘自身的亮点,更加主动地干,从而具备不可替代性。针对同学们最感到迷茫的就业方向,李老师点出“政治敏锐性”不可忽略,同学们在日常中要关注国家政策,就业环境与就业方向一定与国家发展息息相关,寄语同学们努力将“进口”产品变为“中国制造”,用自己的所学解决化工行业“卡脖子”的难题。

本次座谈会为师生搭建了交流平台,畅通了沟通渠道,就像一座指明方向的灯塔,为同学们在大学生涯的迷雾中引领方向,这不仅是一次简单的交流和解答,更是一次思想的碰撞和智慧的启迪。与会同学纷纷表示,这次座谈会让他们受益匪浅,不仅解决了心中的疑惑,还激发了对未来的信心。今后,轻化鸿鹄学生会将持续坚持需求导向、问题导向,为同学多办实事,办好事,努力推动工作落到实处,用实际行动来迎接学校本科办学65周年!

(文/徐丹宁 黎业彤 图/葛雨馨)