轻工化工学院“轻苗化才”学生骨干培训营开营

作者:   来源:      发布日期:2023-10-31   浏览:

追光逐梦勇攀撑,轻苗化才筑未来。为强化班干部队伍建设,进一步提高学生骨干的综合素质和为同学服务的责任意识,打造勇于担当、务实创新、服务同学的学生骨干队伍,培养学习力、思想力、行动力卓越的栋梁之材,迎接学校本科办学65周年,10月20日晚广东工业大学轻工化工学院在大讲堂圆弧报告厅举行“轻苗化才”学生骨干培训营开营仪式暨第一堂培训课。广州市团校副校长钟良,学校学工部副部长何祉源,学校团委副书记刘悦,学院党委副书记杨刚以及学院校友代表、青年教师代表、全体辅导员及全体学生骨干参加开营仪式。开营仪式由学院辅导员徐丹宁主持。

学院党委副书记杨刚在开营仪式讲话中指出,学生骨干是学校联系广大同学的桥梁和纽带,是学校教育、管理、服务等多项工作的参与者、执行者,希望学生骨干坚定理想信念,做理论学习的“先行者”;锤炼品德修养,做示范引领的“奉献者”;坚持知行合一,做敢闯敢干的“践行者”;做到心中怀着“赤子情”,眼里盯着“落实力”,脑中想着“计划表”,肩上抗着“新使命”,努力把“问题清单”变成“成果清单”,广大同学同心共筑“轻”春梦,携手攀撑“化”未来。

学校学工部副部长何祉源老师为培训营授旗。学校团委副书记刘悦老师为学生骨干代表们赠书,每班级均赠有《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》,此外还根据不同班别赠送《沟通的艺术》《青年 青年》《向上生长》《给青年的十二封信》《无限可能》等书籍。

何祉源老师及刘悦老师分别为培训营班主任(李韵捷老师、郭佳欣老师、徐丹宁老师、项浩晟老师、赖振鑫老师)、成长导师(黄茂林校友、邓子贤校友,杨玉照老师、林文静老师、程高老师)颁发聘书。

何为“班?主?任?”,培训营班主任代表郭佳欣老师从这三字展开阐述,提到老师们肩负着立德树人的光荣责任,更应该用心、用情、用力地培育好在座所有的学生骨干们,不辜负时代、学校、学院赋予我们的使命。

成长导师代表程高老师表示自己不仅就读于广工,任职于广工,现在也可以通过担任“成长导师”,用自身的学识和经验反哺学校。他以本科期间丰富的学生工作经验分享了作为学生骨干必备四点的素养:善于管理实践、善于沟通表达、善于团队合作、善于调整心态。同时计划通过分享自己学生工作中的经历和教训,帮助学生骨干树立正确的工作观念,指导和协助其制定学习工作计划。他希望在“轻苗化才”培训营,不仅可以作为一名老师,同时也可以作为一位学生,与大家一起互相学习,互相提高,不断追求卓越,成为更好的自己。

学生骨干代表李睿琦同学认为学生骨干应不推卸“苦力活”“体力活”,做同学们的“主心骨”“定心丸”,号召接过接力棒的学生骨干们挺起坚实的臂膀,用奉献与责任,绘就新时代轻化学子的责任与担当。

开营仪式结束后,广州市团校副校长钟良老师为各位学生骨干们讲授开营第一课:《奋斗的青春最美丽》。课堂上钟良老师以丰富的学生工作及团务工作经验,阐述了“为什么要参加学生骨干培训营”“为什么要捅破天花板,知道梦想在哪里”“长征中伙夫每天最关心的问题是什么”,并对学生骨干们提出四点希望:一是通过学生工作让尽可能多的人认识大家;二是让认识大家的人尽可能了解大家;三是让了解大家的人尽可能支持大家;四是让支持大家的人尽可能多的宣传大家,从而形成“认识-了解-支持-宣传-认识”的良性循环。

钟良老师以幽默风趣又干货满满的授课内容赢得了学生们阵阵掌声。培训营的同学们纷纷表示,钟良老师的第一课使他们坚定了“全心全意服务同学”的工作信念,明确了学生工作的发展方向,为日后的奋斗赋予了激情和动力。

“轻苗化才”学生骨干培训营是整合学院原有学生干部培训内容做的一次新尝试,拟采用“1+3+5”分层分类培养模式:以“构建赋能型学生骨干培养体系”为目标,以理想信念教育、工作能力提升、先锋模范引领为重点,设置“你好,班长”“团支书话成长”“鸿才班”“俊才班”“英才班”五个培训班,每班配备1名班主任和1名成长导师,班主任由学院辅导员老师担任,成长导师由学院优秀校友和“青年百人”教师担任。五个班级统一接受政治理论学习、党情国情校情教育,同时又针对不同类别、不同年级学生骨干制定针对性培养计划,进一步引导学生骨干明晰职责、增强责任感、提升工作技能和水平。

未来,我院将持续抓好班主任和班干部队伍建设,积极创新体制机制,持续深入开展学生骨干培训工作,多措并举对学生骨干进行思想教育、能力培养和考核管理,激发学生骨干的干事热情,充分发挥他们在学生工作中的重要作用,扛起“持续继续推进学校高质量发展、把学校建设成为一流大学”的历史使命,以实际行动迎接广东工业大学本科办学65周年。

(文/徐丹宁 陈京豪  图/葛雨馨 侯启燊 杨典)