让“课堂有大师”——莫涅院士进行基础核心课程《有机化学》教学

作者:   来源:      发布日期:2023-10-09   浏览:

近日,我校特聘教授法国科研院Meunie院士来院工作,并为制药工程专业学生进行了基础课程《有机化学》授课。此次课程亦为学院的观摩课,除了本科生,还有多位教师前来听课,座无虚席。

Meunie院士结合授课班级学生的专业方向,并基于《有机化学》理论,深入浅出地讲授了人类对抗病毒的过程中设计开发抗病毒药物和抗病毒疫苗的原理及进展。

在全英文授课过程中,为了保证授课质量,院士细心地放慢了语速,课件图文并茂,注重与学生的互动,并设有问答环节。两节课下来,全班学生听课注意力高度集中,珍视大师的教学。问答环节,20多位学生就课程知识点、未来如何选择研究方向、如何进行药物研发、如何自我规划等方便就行了提问,院士皆耐心的一一进行了解答,并分享自己求学和科研的经历,引导青年学子多读书、读好书、与有智慧的人交流,鼓励学生尽早做好人生规划、树立高尚目标、尝试科学研究、磨炼意志。听课的学生皆表示听了不同凡响的一课,印象深刻、受益匪浅。而莫涅院士也为我校学子的求学好问深深感动,赞叹道:这些青年学子是我们的未来(They are the future).

莫涅院士工作严谨认真,非常重视本科生教学,此次来校工作已与学院达成协议,从今年开始,参与本科生基础课程的全英文教学,讲授基础理论、化学前沿及进展,希望通过自己的参与帮助我校培养、影响一代青年学子。

除此自外,院士还为学生提供研究实践的平台和机会,鼓励学生参与他的研究课题,以启发学生创新思维,培养学生原创能力。院士来校后便扎进研究实验室,与团队本科生、研究生进行研究课题讨论,亲自对学生进行实验指导。