遇“践”青春|我院2023年暑期“三下乡”社会实践总结大会顺利召开

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2023-09-19   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好轻工化工学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动考核、总结和分享交流工作9月15日晚,我院于工学馆三号-208学术报告厅召开了暑期“三下乡”社会实践总结大会学院团委书记李韵捷老师,实践队指导老师郭佳欣徐丹宁张昊昀赖振鑫学院团委主要学生干部、各实践队伍成员以及我院各年级学生代表出席本次大会

在本次的暑期社会实践中,我院共组建了12支队伍,共136名学生奔赴陕西延安、广东河源等11座城市开展暑期“三下乡”社会实践活动。其中,学院团委以学科专业特色出发,打造“糟”财进宝、油韧有鱼等共计6支实践队进行“科技下乡”活动。

在会上,各实践队代表分别就社会实践过程中开展的各项活动进行了汇报总结。其中,广东“百千万工程”突击队优秀示范项目“糟”财进宝团队深入河源市东源县实地调研,以非遗糯米酒酿造技艺现状出发,为当地酿酒坊存在的痛点难点提出建议,助力当地的乡村发展;广东工业大学赴延安“勇当红色精神传承者争做乡村振兴‘新媒人’”实践团以“弘扬和传承红色文化精神,助力延川县乡村振兴”为主题,前往延安追寻红色足迹,践悟红色精神,同时为当地狗头枣种植发展提出发展新路径。各实践队伍代表富有激情地讲演深深感染着在场的每一个人,赢得了现场热烈的掌声。

各实践队展示后,李韵捷对今年暑期社会实践工作的组织、开展及成效给予充分肯定。随后,为将社会实践工作做深做实,真正做到在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,她结合各实践队的实践情况与实践成果向实践队员们提出了三点要求:一是秉持“实践出真知”的精神,磨炼自身意志,培养坚韧不拔的毅力;二是进一步重视实践成果的宣传工作,加强成果转化,扩大成果的影响范围;三是结合专业特点、个人特长,围绕当地实际情况,为当地农村乡镇发展作贡献。

轻工化工学院将继续秉持“实践是检验真理的唯一标准”的原则,鼓励广大轻化学子积极投身于社会实践活动中,在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,以团结奋进的精神状态投身社会、建设社会、回报社会,努力成长为中国乡村振兴与实现中华民族伟大复兴的中国梦的中坚力量。

(图/杨典 文/陈江涛 张昊昀