首届“氢能”微专业正式开班

作者:   来源:      发布日期:2023-09-21   浏览:

经过长达一年的准备,由轻工化工学院开设的”氢能”微专业于近日正式开班,这是广东省首个本科“氢能”微专业。

为实现我国2030年碳达峰、2060年碳中和的战略目标,能源走绿色低碳清洁的高质量发展之路是必然趋势。近年来,我国氢能产业热度攀升,发展进入快车道。随着氢能产业的迅猛发展,人才紧缺已成为制约氢能产业发展的瓶颈问题之一。2022年,教育部正式批准“氢能科学与工程”列入《普通高等学校本科专业目录》,华北电力大学成为国内首家设立该专业的本科院校。今年,北京化工大学,安徽工业大学,郑州轻工业大学等3所高校获批设置“氢能科学与工程”本科专业。

2022年暑假,余林副校长开始筹划“氢能”微专业,多次深入氢能企业调研,挖掘企业需求,就“氢能”微专业的人才培养方案和教学大纲与合作企业云韬氢能以及广州市氢能和综合智慧能源产业发展联合会等进行了多次研讨。最终,于今年5月经学校教务处批准备案设置了“氢能”微专业,并于7月初完成了第一届招生,共录取来自轻化、环境、材能等3个学院7个专业的25名2021级学生。

余林副校长非常重视氢能微专业,亲自担任第一届“氢能”微专业班的班主任,开班典礼于9月15日下午在工学四号馆101顺利举行。会上,余副校长进行了现场动员讲话,对全体“新”生提出了学习要求和期望,鼓励同学们要抓住机会,充分利用时间,勤于学习,勤于探索,勤于实践,为我国氢能源产业发展贡献自己的力量。

9月16日上午,“氢能”微专业第一门专业基础课《制氢原理与技术》开课。本门课程重点讲述氢气的工业生产过程与原理,包括:传统的化石能源制氢,生物质制氢,电解水制氢,光催化制氢等。“氢能”微专业在教学模式上将采取“校内导师+企业导师”的双导师制,充分发挥校企协同育人的机制。在第一次课上,来自广东云韬氢能科技有限公司的我院优秀毕业生陈兴威和安璐两位校友与班级同学进行了面对面交流,讲述了氢能行业和制氢现状,并就同学们关心的职业规划,氢能行业发展与就业前景等问题给予解答。